Sangiovese
Preis
Alkohol
Eigenschaften
Weintyp
Geniessen zu
Inhalt (cl)
Jahrgang
Land
Persönlichkeit
Prämierungen
Produzent
Region
Subregion
Traubensorte
Trinkreife



Toscana IGT
Poggio al Sole Primavera Rosato 2021


Vino Rosso d’Italia
Endrizzi Cuvée Dalis Rosso 2020



Chianti Classico Gran Selezione DOCG
Gagliole Gallule 2018



Toscana IGT
Bibi Graetz Colore 2015



Chianti Classico DOCG
Poggio al Sole Chianti Classico 2020


Maremma Toscana IGP
Serpaia di Endrizzi Serpaiolo 2020



Chianti Classico DOCG, BIO
Gagliole Chianti Rubiolo 2020



Chianti Classico DOCG Gran Selezione
Poggio al Sole Casasilia 2019


Toscana IGT
Gagliole Valletta 2018


Toscana IGT
Casanova di Neri Irrosso 2018


Veneto Rosso IGP
Zymé Kairos 2019


Toscana IGT
Russo Ceppitaio 2021


DOCG
Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano 2018



Toscana IGT
Gagliole Tenuta Gagliole 2019


Maremma DOCG
Serpaia di Endrizzi Morellino di Scansano 2021


Veneto Rosso IGP
Zymé Kairos 2019



Toscana, Condimento Balsamico
Poggio al Sole Condimento Balsamico


Toscana IGT
Casanova di Neri Irrosso 2019



Brunello di Montalcino DOCG
Casanova di Neri Brunello di Montalcino 2018



Veneto Rosso IGP
Zymé Kairos 2019


Toscana IGT
Gagliole Valletta 2018



Rosso di Montalcino DOC
Le Ripi Rosso di Montalcino Sogni e Follia 2019


Rosso di Montalcino DOCG
Casanova di Neri Rosso di Montalcino 2020


Maremma Toscana IGP
Serpaia di Endrizzi Serpaiolo 2019

Sangiovese
Die Sangiovese-Traube hat eine besonders lange Geschichte in Italien und ist eng mit der toskanischen Kultur verbunden. Ihr Name leitet sich ursprünglich von «Sanguis Jovis» ab, was so viel wie «Blut des Jupiters» bedeutet. Sie wurde bereits im Mittelalter angebaut und spielt seitdem eine essenzielle Rolle in der toskanischen Weinproduktion. Über die Jahrhunderte hat sich die Sangiovese-Traube als eine der besten Italiens etabliert und geniesst einen weltweit exzellenten Ruf.
Sangiovese gedeiht besonders gut im warmen und sonnigen Klima der Toskana. Die mediterranen Verhältnisse sind ideal für die Reifung der Trauben. Diese präsentieren sich vollmundig, tanninreich und mit einer schönen Säure. Sangiovese-Weine weisen ein hohes Lagerpotenzial auf und zeigen sich im Alter ausgewogener, während ihr Charakter an Komplexität gewinnt. So eignen sie sich hervorragend für den Ausbau im Eichenfass. Dabei erinnert das Bouquet an Kirsche und Pflaume; nach längerer Lagerzeit kommen erdige Geschmacksnuancen sowie eine dunklere Farbe dazu.