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Quinta do Vallado Prima Moscatel 2019

Duoro DOC

Quinta do Vallado Prima Moscatel 2019

2019
11 auf Lager
CHF
29.00

Produzent

Die «Quinta do Vallado» steht für Geschichte und Tradition der Portugiesischen Winzerei. Gegründet 1716 – und seit 1818 von der Familie Ferreira in siebter Generation geführt – steht das Traditionshaus seit unzähligen Jahren für aussergewöhnliche Weine. Nebst Erfahrung in Handwerk und einer unbändigen Leidenschaft sorgen die perfekten klimatischen Verhältnisse des rund 64 Hektaren grossen Weinguts für Spitzenprodukte. Diese Verhältnisse sind vor allem der unmittelbaren Nähe zum «Douro»-Fluss zu verdanken. Zur bestehenden Kellerei wurde 1997 zusätzlich ein komplett neues Gebäude mit modernster Technologie errichtet; dazu gehört ein Hotel, das bereits mehrere Auszeichnungen der Tourismusbranche erhalten hat.

Region

Im berauschenden Weinbaugebiet Duoro-Tal, das sich im Norden Portugals ab der spanischen Grenze dem Fluss Duoro entlang bis etwa 80 Kilometer vor der Hafenstadt Porto mäandriert wurzeln die Reben in steilen, kargen Schieferböden und schrauben sich in spektakulären Terrassenanlagen bis fast in den Himmel hoch. Seit 2001 zählt das spektakuläre Weinbaugebiet zum UNESCO-Weltkulturerbe. Die Rebfläche beträgt etwa 25'000 Hektaren, die grösstenteils mit autochthonen Rebsorten wie Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz, Tinta Barroca oder Tinta Cão bestockt sind.

Herstellung

Die Trauben werden manuell geerntet und dann entrappt, sprich die Trauben werden vom Traubenstiel gelöst. Die Gärung dauerte ca. 1 Monat bei geregelter Temperatur. Anschliessender Ausbau für drei Monate im Stahltank.

Degustationsnotiz

Sehr subtil, vorherrschende Noten von Rosen und Pfefferminz. Am Gaumen delikat, mit blumigen Aromen und einem sehr frischen Abgang. Der Wein wird trocken ausgebaut.

Trinkreife

Jahrgang + 3 Jahre

Geniessen zu

Apéro. asiatischen Gerichten, Käse und zum Dessert

Produzent
Die «Quinta do Vallado» steht für Geschichte und Tradition der Portugiesischen Winzerei. Gegründet 1716 – und seit 1818 von der Familie Ferreira in siebter Generation geführt – steht das Traditionshaus seit unzähligen Jahren für aussergewöhnliche Weine. Nebst Erfahrung in Handwerk und einer unbändigen Leidenschaft sorgen die perfekten klimatischen Verhältnisse des rund 64 Hektaren grossen Weinguts für Spitzenprodukte. Diese Verhältnisse sind vor allem der unmittelbaren Nähe zum «Douro»-Fluss zu verdanken. Zur bestehenden Kellerei wurde 1997 zusätzlich ein komplett neues Gebäude mit modernster Technologie errichtet; dazu gehört ein Hotel, das bereits mehrere Auszeichnungen der Tourismusbranche erhalten hat.
Region
Im berauschenden Weinbaugebiet Duoro-Tal, das sich im Norden Portugals ab der spanischen Grenze dem Fluss Duoro entlang bis etwa 80 Kilometer vor der Hafenstadt Porto mäandriert wurzeln die Reben in steilen, kargen Schieferböden und schrauben sich in spektakulären Terrassenanlagen bis fast in den Himmel hoch. Seit 2001 zählt das spektakuläre Weinbaugebiet zum UNESCO-Weltkulturerbe. Die Rebfläche beträgt etwa 25'000 Hektaren, die grösstenteils mit autochthonen Rebsorten wie Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz, Tinta Barroca oder Tinta Cão bestockt sind.
Herstellung
Die Trauben werden manuell geerntet und dann entrappt, sprich die Trauben werden vom Traubenstiel gelöst. Die Gärung dauerte ca. 1 Monat bei geregelter Temperatur. Anschliessender Ausbau für drei Monate im Stahltank.
Degustationsnotiz
Sehr subtil, vorherrschende Noten von Rosen und Pfefferminz. Am Gaumen delikat, mit blumigen Aromen und einem sehr frischen Abgang. Der Wein wird trocken ausgebaut.
Trinkreife
Jahrgang + 3 Jahre
Geniessen zu
Apéro. asiatischen Gerichten, Käse und zum Dessert

Weiteres von diesem Weingut

Quinta do Vallado Touriga Nacional 2017

Duoro DOC, 3er-Holzkiste

Quinta do Vallado Touriga Nacional 2017

Quinta do Vallado Touriga Nacional 2017
Sehr würzig und Noten von Bergamotte und Wildfrüchten, was sehr typisch für einen Touriga ist. Am Gaumen überzeugt er mit einer unglaublichen Eleganz und schön eingebunden Tanninen. Langer und wunderbar frischer Abgang.
75cl
Produzent
Die «Quinta do Vallado» steht für Geschichte und Tradition der Portugiesischen Winzerei. Gegründet 1716 – und seit 1818 von der Familie Ferreira in siebter Generation geführt – steht das Traditionshaus seit unzähligen Jahren für aussergewöhnliche Weine. Nebst Erfahrung in Handwerk und einer unbändigen Leidenschaft sorgen die perfekten klimatischen Verhältnisse des rund 64 Hektaren grossen Weinguts für Spitzenprodukte. Diese Verhältnisse sind vor allem der unmittelbaren Nähe zum «Douro»-Fluss zu verdanken. Zur bestehenden Kellerei wurde 1997 zusätzlich ein komplett neues Gebäude mit modernster Technologie errichtet; dazu gehört ein Hotel, das bereits mehrere Auszeichnungen der Tourismusbranche erhalten hat.
Region
Im berauschenden Weinbaugebiet Duoro-Tal, das sich im Norden Portugals ab der spanischen Grenze dem Fluss Duoro entlang bis etwa 80 Kilometer vor der Hafenstadt Porto mäandriert wurzeln die Reben in steilen, kargen Schieferböden und schrauben sich in spektakulären Terrassenanlagen bis fast in den Himmel hoch. Seit 2001 zählt das spektakuläre Weinbaugebiet zum UNESCO-Weltkulturerbe. Die Rebfläche beträgt etwa 25'000 Hektaren, die grösstenteils mit autochthonen Rebsorten wie Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz, Tinta Barroca oder Tinta Cão bestockt sind.
Herstellung
Die Trauben werden von Hand geerntet und anschliessend in Edelstahltanks vinifiziert. Nach der Gärung reift der Wein für 16 Monate in französischen Barriques. 50% in neuen Holzfässern.
Degustationsnotiz
Sehr würzig und Noten von Bergamotte und Wildfrüchten, was sehr typisch für einen Touriga ist. Am Gaumen überzeugt er mit einer unglaublichen Eleganz und schön eingebunden Tanninen. Langer und wunderbar frischer Abgang.
Trinkreife
Jahrgang + 9 Jahre
Geniessen zu
Kräftigen Fleischgerichten und würzigem Käse
30+ auf Lager
CHF
32.00
Quinta do Vallado Tinto Reserva Field Blend 2018

Douro DOC, 6er-Holzkiste

Quinta do Vallado Tinto Reserva Field Blend 2018

Quinta do Vallado Tinto Reserva Field Blend 2018
Feine Noten von Eichenholz, Feigen, Brombeeren und Tabak. Vollmundig und saftig mit runden Tanninen. Sehr komplex und elegant mit einem langanhaltenden Abgang.
75cl
Produzent
Die «Quinta do Vallado» steht für Geschichte und Tradition der Portugiesischen Winzerei. Gegründet 1716 – und seit 1818 von der Familie Ferreira in siebter Generation geführt – steht das Traditionshaus seit unzähligen Jahren für aussergewöhnliche Weine. Nebst Erfahrung in Handwerk und einer unbändigen Leidenschaft sorgen die perfekten klimatischen Verhältnisse des rund 64 Hektaren grossen Weinguts für Spitzenprodukte. Diese Verhältnisse sind vor allem der unmittelbaren Nähe zum «Douro»-Fluss zu verdanken. Zur bestehenden Kellerei wurde 1997 zusätzlich ein komplett neues Gebäude mit modernster Technologie errichtet; dazu gehört ein Hotel, das bereits mehrere Auszeichnungen der Tourismusbranche erhalten hat.
Region
Im berauschenden Weinbaugebiet Duoro-Tal, das sich im Norden Portugals ab der spanischen Grenze dem Fluss Duoro entlang bis etwa 80 Kilometer vor der Hafenstadt Porto mäandriert wurzeln die Reben in steilen, kargen Schieferböden und schrauben sich in spektakulären Terrassenanlagen bis fast in den Himmel hoch. Seit 2001 zählt das spektakuläre Weinbaugebiet zum UNESCO-Weltkulturerbe. Die Rebfläche beträgt etwa 25'000 Hektaren, die grösstenteils mit autochthonen Rebsorten wie Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz, Tinta Barroca oder Tinta Cão bestockt sind.
Herstellung
Nach der malolaktischen Gärung wurden alle Weine in französische Eichenfässer umgefüllt. Ausbau während 18 Monaten. 40% in neuen Fässern und 60% in gebrauchten Fässern.
Degustationsnotiz
Feine Noten von Eichenholz, Feigen, Brombeeren und Tabak. Vollmundig und saftig mit runden Tanninen. Sehr komplex und elegant mit einem langanhaltenden Abgang.
Trinkreife
Jahrgang + 9 Jahre
Geniessen zu
Kräftigen Fleischgerichten und würzigem Käse
Spezielles
Der Wein besteht aus insgesamt 34 verschiedenen Rebsorten.
30+ auf Lager
CHF
39.00
Quinta do Vallado Touriga Nacional 2017

Duoro DOC, 1er-Holzkiste

Quinta do Vallado Touriga Nacional 2017

Quinta do Vallado Touriga Nacional 2017
Sehr würzig und Noten von Bergamotte und Wildfrüchten, was sehr typisch für einen Touriga ist. Am Gaumen überzeugt er mit einer unglaublichen Eleganz und schön eingebunden Tanninen. Langer und wunderbar frischer Abgang.
150cl
Produzent
Die «Quinta do Vallado» steht für Geschichte und Tradition der Portugiesischen Winzerei. Gegründet 1716 – und seit 1818 von der Familie Ferreira in siebter Generation geführt – steht das Traditionshaus seit unzähligen Jahren für aussergewöhnliche Weine. Nebst Erfahrung in Handwerk und einer unbändigen Leidenschaft sorgen die perfekten klimatischen Verhältnisse des rund 64 Hektaren grossen Weinguts für Spitzenprodukte. Diese Verhältnisse sind vor allem der unmittelbaren Nähe zum «Douro»-Fluss zu verdanken. Zur bestehenden Kellerei wurde 1997 zusätzlich ein komplett neues Gebäude mit modernster Technologie errichtet; dazu gehört ein Hotel, das bereits mehrere Auszeichnungen der Tourismusbranche erhalten hat.
Region
Im berauschenden Weinbaugebiet Duoro-Tal, das sich im Norden Portugals ab der spanischen Grenze dem Fluss Duoro entlang bis etwa 80 Kilometer vor der Hafenstadt Porto mäandriert wurzeln die Reben in steilen, kargen Schieferböden und schrauben sich in spektakulären Terrassenanlagen bis fast in den Himmel hoch. Seit 2001 zählt das spektakuläre Weinbaugebiet zum UNESCO-Weltkulturerbe. Die Rebfläche beträgt etwa 25'000 Hektaren, die grösstenteils mit autochthonen Rebsorten wie Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz, Tinta Barroca oder Tinta Cão bestockt sind.
Herstellung
Die Trauben werden von Hand geerntet und anschliessend in Edelstahltanks vinifiziert. Nach der Gärung reift der Wein für 16 Monate in französischen Barriques. 50% in neuen Holzfässern.
Degustationsnotiz
Sehr würzig und Noten von Bergamotte und Wildfrüchten, was sehr typisch für einen Touriga ist. Am Gaumen überzeugt er mit einer unglaublichen Eleganz und schön eingebunden Tanninen. Langer und wunderbar frischer Abgang.
Trinkreife
Jahrgang + 9 Jahre
Geniessen zu
Kräftigen Fleischgerichten und würzigem Käse
6 auf Lager
CHF
65.00
Quinta do Vallado Vallado Douro Tinto 2019

Douro DOC

Quinta do Vallado Vallado Douro Tinto 2019

Quinta do Vallado Vallado Douro Tinto 2019
Fein duftend mit Schwerpunkt auf reifen roten Früchten und Kräutern. Schöne Struktur, vollmundig, rund und angenehme Struktur bis in den langen Abgang.
75cl
Produzent
Die «Quinta do Vallado» steht für Geschichte und Tradition der Portugiesischen Winzerei. Gegründet 1716 – und seit 1818 von der Familie Ferreira in siebter Generation geführt – steht das Traditionshaus seit unzähligen Jahren für aussergewöhnliche Weine. Nebst Erfahrung in Handwerk und einer unbändigen Leidenschaft sorgen die perfekten klimatischen Verhältnisse des rund 64 Hektaren grossen Weinguts für Spitzenprodukte. Diese Verhältnisse sind vor allem der unmittelbaren Nähe zum «Douro»-Fluss zu verdanken. Zur bestehenden Kellerei wurde 1997 zusätzlich ein komplett neues Gebäude mit modernster Technologie errichtet; dazu gehört ein Hotel, das bereits mehrere Auszeichnungen der Tourismusbranche erhalten hat.
Region
Im berauschenden Weinbaugebiet Duoro-Tal, das sich im Norden Portugals ab der spanischen Grenze dem Fluss Duoro entlang bis etwa 80 Kilometer vor der Hafenstadt Porto mäandriert wurzeln die Reben in steilen, kargen Schieferböden und schrauben sich in spektakulären Terrassenanlagen bis fast in den Himmel hoch. Seit 2001 zählt das spektakuläre Weinbaugebiet zum UNESCO-Weltkulturerbe. Die Rebfläche beträgt etwa 25'000 Hektaren, die grösstenteils mit autochthonen Rebsorten wie Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz, Tinta Barroca oder Tinta Cão bestockt sind.
Herstellung
Ungefähr 75% des Weines reift für 15 Monate im Edelstahltank. Der restliche Wein wird in 3-jährigen Barriques ausgebaut.
Degustationsnotiz
Fein duftend mit Schwerpunkt auf reifen roten Früchten und Kräutern. Schöne Struktur, vollmundig, rund und angenehme Struktur bis in den langen Abgang.
Trinkreife
Jahrgang + 7 Jahre
Geniessen zu
Kräftigen Vorspeisen, sowie diversen Fleischgerichten und würzigem Käse.
30+ auf Lager
CHF
13.90

Unsere Empfehlung

Agricola Punica Barrua 2015

Isola dei Nuraghi IGT, 1er-Holzkiste

Agricola Punica Barrua 2015

Agricola Punica Barrua 2015
Dichtes tiefes Purpurrot. In der Nase dominieren verführerische Röstnoten, Kräuter, süssliche dunkle Beeren und einen Hauch Tabak. Im Gaumen kräftig, dicht und die Tannine sind präsent. Dies tut dem Genuss nur gut. Herrlich vollmundig dich und lang. Sehr gelungen.
500cl
Produzent
Die Agricola Punica ist ein Joint Venture von Santadi in Sardinien und Sassicaia im Bolgheri. Die Beiden wollte ihr unterschiedliches Detailwissen zusammenlegen, um einen Wein zu schaffen, der das enorme Potenzial der Weine auf Sardinien zum Ausdruck bringt. Man kaufte Land im südwestlichen Teil von Sardinien, in einem Gebiet, das als „Sulcis Meridionale“ bekannt ist. Die berühmten Önologen Giacomo Tachis und Sebastiano Rosa starteten das Projekt 2002 und kreierten eine Cuvée aus Carignano und kleinem Anteil Cabernet Sauvignon und Merlot. Als der Wein im Jahr 2005 auf dem Markt kam, gewann er auf Anhieb den in Italien begehrten Titel „Neuentdeckung des Jahres“.
Region
Weinanbau hat auf Sardinien Tradition: Zwischen dem 15. und 18 Jahrhundert führten die Spanier neue Rebstöcke ein und pflegten den Weinbau auf Feldern inmitten alter Wälder oder zwischen riesigen Granitfelsen, nicht weit vom azurblauen Meer entfernt. Auf einer Fläche von 26'000 Hektaren wird hier vor allem der berühmte rote Cannonau angebaut, dazu kommen Carignano und der weisse Vermentino.
Herstellung
Die Trauben werden anfangs Oktober per Hand gelesen. Die Gärung erfolgt in Stahltanks. 18 Monate reift der Barrua in französischen Eichenholzfässern, wo ein Drittel neu ist. Dann ruht der Wein erneut 12 Monate auf der Flasche, bevor er in den Verkauf gelangt.
Degustationsnotiz
Dichtes tiefes Purpurrot. In der Nase dominieren verführerische Röstnoten, Kräuter, süssliche dunkle Beeren und einen Hauch Tabak. Im Gaumen kräftig, dicht und die Tannine sind präsent. Dies tut dem Genuss nur gut. Herrlich vollmundig dich und lang. Sehr gelungen.
Trinkreife
Jahrgang + 7 Jahre
Geniessen zu
...probieren Sie den Wein einfach so ohne Essen. Perfekt zu Tischgrill - Pizza e Pasta. Ganz leicht kühl geniessen zu grillierten Meerfischen wie Dorade und Wolfsbarsch. Sardische Küche? Die Sarden lieben deftige, herzhafte Fleischgerichte. Lamm, Spanferkel oder Wildschwein, gegrillt oder als Ragout. . Auch Käse darf natürlich nicht fehlen - der Pecorino ist - in allen Reifestufen - eine Köstlichkeit.
12 auf Lager
CHF
250.00
Agricola Punica Montessu 2018

Isola dei Nuraghi IGT

Agricola Punica Montessu 2018

Agricola Punica Montessu 2018
Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase feine Beerennoten, Zwetschgen, frisches Holz und Würze. Im Gaumen geschmeidiger Auftakt, reife dunkle Beeren, etwas Kirschen und Schokolade sowie elegante Röstaromen. Zum Schluss schön banlanciert mit feinen Tanninen und mittellangem Abgang.
75cl
Produzent
Die Agricola Punica ist ein Joint Venture von Santadi in Sardinien und Sassicaia im Bolgheri. Die Beiden wollte ihr unterschiedliches Detailwissen zusammenlegen, um einen Wein zu schaffen, der das enorme Potenzial der Weine auf Sardinien zum Ausdruck bringt. Man kaufte Land im südwestlichen Teil von Sardinien, in einem Gebiet, das als „Sulcis Meridionale“ bekannt ist. Die berühmten Önologen Giacomo Tachis und Sebastiano Rosa starteten das Projekt 2002 und kreierten eine Cuvée aus Carignano und kleinem Anteil Cabernet Sauvignon und Merlot. Als der Wein im Jahr 2005 auf dem Markt kam, gewann er auf Anhieb den in Italien begehrten Titel „Neuentdeckung des Jahres“.
Region
Weinanbau hat auf Sardinien Tradition: Zwischen dem 15. und 18 Jahrhundert führten die Spanier neue Rebstöcke ein und pflegten den Weinbau auf Feldern inmitten alter Wälder oder zwischen riesigen Granitfelsen, nicht weit vom azurblauen Meer entfernt. Auf einer Fläche von 26'000 Hektaren wird hier vor allem der berühmte rote Cannonau angebaut, dazu kommen Carignano und der weisse Vermentino.
Herstellung
Für 12 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut.
Degustationsnotiz
Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase feine Beerennoten, Zwetschgen, frisches Holz und Würze. Im Gaumen geschmeidiger Auftakt, reife dunkle Beeren, etwas Kirschen und Schokolade sowie elegante Röstaromen. Zum Schluss schön banlanciert mit feinen Tanninen und mittellangem Abgang.
Trinkreife
Jahrgang + 8 Jahre
Geniessen zu
Feinen Fleischgerichten, Pasta mit kräftigen Saucen, würzigem Käse
30+ auf Lager
CHF
19.50
Argentiera Villa Donoratico 2018

Bolgheri DOC

Argentiera Villa Donoratico 2018

Argentiera Villa Donoratico 2018
Zeigt sich reichhaltig mit Aromen frischer Früchte wie Pflaume, Brombeere und Kirsche begleitet von balsamischen Duftnoten von Lakritze, Eukalyptus, schwarzem Pfeffer und Gewürzen. Die Eleganz zeigt sich durch die Finesse und Struktur der Tannine, welche die ausgewogene Fassausreifung bezeugen. Ein Wein mittlerer Struktur mit Noten von dunklen Früchten und einem ätherischen und würzigen Charakter. Langanhaltender Nachgeschmack mit intensiven Aromen und im Abgang schön frisch und mineralisch.
150cl
Produzent
Ein Top-Brand! Das Weingut Argentiera befindet sich an der toskanischen Küste zwischen Livorno und Grosseto im DOC-Anbaugebiet Bolgheri. Argentiera gehört zum alten Landgut Donoratico der Familie Serristori, einer Florentiner Familie, der die Medici 1512 dieses Land zur unbegrenzten Nutzung überliessen. Die Medici waren nach einer Zeit politischer Unruhen dank der Familie Serristori wieder an die Macht gekommen. Zu etruskischer Zeit befanden sich auf der Hochebene des Gutes natürliche Quellen und Silberminen, daher auch der Name Argentiera, von argento = silber, die das Gebiet zu einem wichtigen Zentrum für Landwirtschaft und Bergbau machten. Heute ist das Gut in gemeinsamem Besitz der Brüder Corrado und Marcello Fratini, bekannte Florentiner Unternehmer, und des Marchese Piero Antinori. Als Gutsleiter fungiert Federico Zileri, der schon das Castello di Bolgheri zu grossen Erfolgen führte.
Region
In der Toskana entstehen Jahr für Jahr Spitzenweine in einer Menge, die keine andere Region des Landes vorzuweisen hat. Mit ihren Hügeln und den perfekten klimatischen Bedingungen, begünstigt durch die kühle Meeresbrise in den Sommermonaten gedeihen hier sowohl französische als auch einheimische Traubensorten. Auf über 64'000 Hektaren werden hier überwiegend die Sorten Sangiovese, Merlot und Vernaccia angebaut.
Subregion
Die Heimat der Super-Toscani: Ornellaia, Sassicaia, Le Macchiole. Bolgheri ist ein Ortsteil von Castagneto Carducci in der Provinz Livorno. Durchsetzt ist die toskanische Weinlandschaft mit zahlreichen Olivenhainen und Wäldern. Auf einer Fläche von 1220 Hektaren werden hier absolute Spitzenweine produziert. Dabei dominieren die Sorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot.
Herstellung
Die Verfeinerung erfolgte 14 Monate in Barriques und dann noch mal weitere 12 Monate auf der Flasche.
Degustationsnotiz
Zeigt sich reichhaltig mit Aromen frischer Früchte wie Pflaume, Brombeere und Kirsche begleitet von balsamischen Duftnoten von Lakritze, Eukalyptus, schwarzem Pfeffer und Gewürzen. Die Eleganz zeigt sich durch die Finesse und Struktur der Tannine, welche die ausgewogene Fassausreifung bezeugen. Ein Wein mittlerer Struktur mit Noten von dunklen Früchten und einem ätherischen und würzigen Charakter. Langanhaltender Nachgeschmack mit intensiven Aromen und im Abgang schön frisch und mineralisch.
Trinkreife
Jahrgang + 7 Jahre
Geniessen zu
Dunklem Fleisch, reifem Käse, Braten und Wild.
7 auf Lager
CHF
75.00
Avignonesi & Capanelle 50 & 50 2015

Toscana IGT, 6er-Holzkiste

Avignonesi & Capanelle 50 & 50 2015

Avignonesi & Capanelle 50 & 50 2015
Sein Bouquet ist intensiv und delikat, mit deutlichen Noten von Wildbeeren, Gewürzen, Vanille, Tabak und Leder. Der Geschmack ist trocken, komplex und warm, mit gut eingebundener Säure und langem Abgang.
75cl
Produzent
Als Papst Gregor IX. seinen Amtssitz von Avignon wieder nach Rom verlegte, brachte er einige der Adelsfamilien Frankreichs mit nach Italien. Eine dieser Familien liess sich in der Toskana, in Montepulciano nieder und war schnell bekannt als die von Avignon; die Avignonesi. Ihr Name ist eng verknüpft mit dem Aufstieg des Vino Nobile. Der volle, würzige Wein, der immer einige Jahre braucht, um seinen Schmelz und die Eleganz voll auszuspielen, ist das Herzstück des Weingutes und zeigt sich hier immer besonders aristokratisch. Avignonesi ist nie ein Wein für den schnellen Effekt, der einen beim ersten Schluck überwältigt, manchmal wirken Sie dann geradezu karg, aber sie entschädigen mit einer Tiefe und Vielschichtigkeit, die viele italienische Weine leider unterdessen dem Kampf um internationale Punkte «geopfert» haben.
Region
In der Toskana entstehen Jahr für Jahr Spitzenweine in einer Menge, die keine andere Region des Landes vorzuweisen hat. Mit ihren Hügeln und den perfekten klimatischen Bedingungen, begünstigt durch die kühle Meeresbrise in den Sommermonaten gedeihen hier sowohl französische als auch einheimische Traubensorten. Auf über 64'000 Hektaren werden hier überwiegend die Sorten Sangiovese, Merlot und Vernaccia angebaut.
Subregion
Montepulciano: Heimat des «Nobile di Montepulciano» einer der grossen drei Sangiovese neben dem «Brunello di Montalcino» und dem «Chianti Classico». Dabei wird dieser zu mindestens 70% aus der Sangiovese Sorte «Prugnolo Gentile» hergestellt. Nebst dieser Sorte werden hier vor allem Canaiolo und Merlot Trauben auf dem 1300 Hektar grossen Gebiet angebaut.
Herstellung
Nach der Gärung reifen die Weine getrennt 12 Monate im Barrique. Nach den Verschneiden reift der 50&50 nochmal 10 Monate im Barrique. Nach der endgültigen Assemblage ruht der Wein endgültige 26 Monate bevor er auf die Flasche kommt.
Degustationsnotiz
Sein Bouquet ist intensiv und delikat, mit deutlichen Noten von Wildbeeren, Gewürzen, Vanille, Tabak und Leder. Der Geschmack ist trocken, komplex und warm, mit gut eingebundener Säure und langem Abgang.
Trinkreife
Jahrgang + 15 Jahre
Geniessen zu
Kräftige Gerichte von Wild, Rind und Lamm.
18 auf Lager
CHF
119.00

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