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Merlot

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Alkohol
-
Eigenschaften
Weintyp
Geniessen zu
Inhalt (cl)
-
Jahrgang
-
Land
Persönlichkeit
Prämierungen
Antonio Galloni
Decanter
Das Österreichische Falstaff-Magazin erscheint achtmal jährlich, es befasst sich sowohl mit dem Thema Wein als auch mit Gourmet-Themen. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im Jahr 1980 in einer Auflage von 15'000 Exemplaren – mittlerweile ist Falstaff nicht nur das älteste Weinmagazin Österreichs, sondern mit einer Gesamtauflage von rund 150'000 Stück auch das auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum. Insgesamt erreicht der Falstaff-Verlag inklusive seiner Online-Medien monatlich bis zu 750'000 Menschen.
Der Italienische Verlag Gambero Rosso wurde 1986 gegründete und ist vor allem durch das von ihm verlegte Buch «Vini d’Italia» populär geworden. Der Gambero Rosso ist das absolute Standardwerk für italienische Weine.\nSeit der ersten Publikation im Jahre 1988 wird der Gambero Rosso Jahr für Jahr komplett neu geschrieben und enthält auf inzwischen knapp 1000 Seiten Notizen zu mehr als 2500 Weingütern und über 22’000 Weinen, die von 60 unabhängigen Fachleuten in Blindtests degustiert und klassifiziert werden.
Der Grand Prix du Vin Suisse hat die Qualitätsförderung und die Promotion des Schweizer Weins zum Ziel. Damit soll das Renommee der Schweizer Weine verbessert werden und die Anstrengungen der Schweizer Winzer im nationalen und internationalen Weinmarkt unterstützt werden.\nAlle Schweizer Weinproduzenten haben die Möglichkeit, an diesem Wettbewerb teilzunehmen. Die Weine werden in verschiedenen Kategorien im Rahmen einer offiziellen, professionellen und neutralen Degustation bewertet. Der Wettbewerb steht unter dem Patronat des Schweizerischen Önologen-Verbandes.
James Suckling startete seine Karriere 1981 beim renommierten Weinmagazin «Wine Spectator», bei welchem er Jahrzehnte als Redaktionsleiter arbeitete. Er spezialisierte sich vor allem auf Europäische Weine – insbesondere Italien. Im 2010 gründete er dann JamesSuckling.Com, auf welcher er gemeinsam mit einem Team Weine weltweit anhand einer 100 Punkte Skala bewertet.
Luca Maroni ist einer der Weinexperten Italiens. Er begann seine Karriere im Jahre 1988 und darf seit dann auf beinahe 350'000 Weine zurückschauen, die er degustiert und klassifiziert hat. Insbesondere mit seinem Weinführer “Guida dei Vini Italiani”, der im Jahr 1996 zum ersten Mal erschienen ist und seitdem jährlich erscheint, gelang Maroni national und international zu Renommee.
Robert Parker ist der Erfinder des legendären «The Wine’s Advocate», das seit 1978, als eines der einflussreichsten Weinkritik-Magazine gilt. Bewertet wird mittels der berühmten 100 Punkte «Parker Skala». Dabei erreichen nur die wenigsten Weine Bewertungen nahe der 100.
Das Fachmagazin «Wine Spectator» gehört weltweit zu einem der führenden Publikationen in der Weinbranche. Mit einer mehrmals jährlich erscheinenden Printausgabe und den über 3 Millionen Lesern online, gehört der es zu den meistgelesenen Fachzeitschriften für internationale Weinbewertungen. Der Einfluss des Wine Spectators ist sehr gross, dabei wird besonderes Augenmerk auf die jährlich erscheinende Liste der «Top 100 Wines» gelegt.
Produzent
Region
Spirituosentyp
Subregion
Traubensorte
Trinkreife
Tenuta Luce della Vite Luce 2017

Toscana IGT, 6er-Holzkiste

Tenuta Luce della Vite Luce 2017

Tenuta Luce della Vite Luce 2017
Der gekelterte Wein präsentiert sich in einem kräftigen, beinahe undurchdringlichen Rubinrot. In der Nase offenbart er intensive Aromen von roten Früchten, einen Touch Weihrauch sowie koloniale Noten, die dem Wein eine aussergewöhnliche Komplexität verleihen. Diese Aromenkomplexität taucht am Gaumen erneut auf und wird von eleganten Tanninen gestützt, wodurch der Wein eine einzigartige Struktur und Ausgewogenheit erhält
75cl
Degustationsnotiz
Der gekelterte Wein präsentiert sich in einem kräftigen, beinahe undurchdringlichen Rubinrot. In der Nase offenbart er intensive Aromen von roten Früchten, einen Touch Weihrauch sowie koloniale Noten, die dem Wein eine aussergewöhnliche Komplexität verleihen. Diese Aromenkomplexität taucht am Gaumen erneut auf und wird von eleganten Tanninen gestützt, wodurch der Wein eine einzigartige Struktur und Ausgewogenheit erhält
Herstellung
Wenn die Sonne am Morgen im Osten aufgeht, schenkt sie den Rebstöcken des Luce, die sich über die Südwest-Hänge von Montalcino erstrecken, Leben. Die Gegend ist kaum besiedelt und von unberührter Natur und einer grossen Artenvielfalt gekennzeichnet. Ausbau für 24 Monate in Eichenbarriques: 85% neu, 15% Zweitbelegung
Trinkreife
Jahrgang + 15 Jahre
Geniessen zu
Ideal zu Gebratenem oder Geschmortem sowie zu dunklem Fleisch.
Spezielles
Der Jahrgang 2017 war geprägt von einem kühlen Frühling mit angemessenen Niederschlägen, gefolgt von einem heissen, sonnigen Sommer mit niedriger Luftfeuchtigkeit und einer wohltuenden Brise, die stets für einen leuchtend blauen Himmel sorgte. Der Lehmboden, auf denen der Merlot wächst, stellte für die Reben eine optimale Wasserreserve sicher, so dass kein Wasserstress verursacht wurde. Die Regenfälle Mitte September liessen den Sangiovese perfekt reifen.
Produzent
In den siebziger Jahren betrat der Merlot erstmals in Montalcino das Parkett, dank der Familie Frescobaldi. Als Mitte der neunziger Jahre der Pioniergeist von Vittorio Frescobaldi und Robert Mondavi zusammentrafen, wurde ein neues Kapitel in der Geschichte der grossen toskanischen Rotweine geschrieben. Die Höhe und Südausrichtung der Luce Weinberge ermöglichen den Trauben langsam und vollständig auszureifen, um schliesslich Weine von grosser Konzentration und Kraft zu keltern. Die kühlen und windigen Nächte fördern die komplexen Aromen der Trauben.
Region
In der Toskana entstehen Jahr für Jahr Spitzenweine in einer Menge, die keine andere Region des Landes vorzuweisen hat. Mit ihren Hügeln und den perfekten klimatischen Bedingungen, begünstigt durch die kühle Meeresbrise in den Sommermonaten gedeihen hier sowohl französische als auch einheimische Traubensorten. Auf über 64'000 Hektaren werden hier überwiegend die Sorten Sangiovese, Merlot und Vernaccia angebaut.
Subregion
Solo Siangovese. Auf diesem Hügel in der südlichen Toskana wird der weltberühmte Brunello di Montalcino produziert. Dabei dürfen ausschliesslich die ureigenen Sangiovese Trauben, die auf rund 2100 Hektaren kultiviert werden, für die Kelterung verwendet werden. Daraus entsteht dann eine Vielzahl an unterschiedlichsten Interpretationen des Brunellos.
CHF
115.00
4 kilos Vinicola 12 Volts Tinto Cosecha 2018

Mallorca DO

4 kilos Vinicola 12 Volts Tinto Cosecha 2018

4 kilos Vinicola 12 Volts Tinto Cosecha 2018
Brillantes Rubinrot. In der Nase frische rote Beeren, Kirschen und mediterrane Kräuter. Am Gaumen lebendig und frisch, mit präziser Säure und straffem Tannin. Ein eleganter, vielseitiger Wein mit viel Charakter.
150cl
CHF
55.00
Agriloro Merlot Riserva dell Ör 2020

Ticino DOC

Agriloro Merlot Riserva dell Ör 2020

Agriloro Merlot Riserva dell Ör 2020
In der Nase kräftig mit einer vorzüglichen Eleganz und einer Note Vanille. Komplex, intensiv und anhaltend, mit einer gewichtigen Jahrgangskomponente, welche mit der Alterung in der Flasche noch ausgeprägter wird.
75cl
CHF
49.00
Tenuta Ulisse Merlot Rosato 2022

Terre di Chieti IGP

Tenuta Ulisse Merlot Rosato 2022

Tenuta Ulisse Merlot Rosato 2022
Am Gaumen startet der Ulisse Merlot Rosato mit einem animierenden, fruchtbetonten Auftakt. Herrlich griffig, saftig und mit vitaler Säure gleitet dieser italienische Rosé über die Zunge. Ein Fest für die Sinne. Kein Wunder also, dass Kritikerlegende Luca Maroni diesem Wein von Ulisse bereits zum 2. Mal seine Höchstbewertung zu Teil werden ließ.
75cl
CHF
18.50
Triacca Poderuccio 2018

Vino Nobile di Montepulciano DOCG

Triacca Poderuccio 2018

Triacca Poderuccio 2018
Das Bouquet ist bemerkenswert und komplex: Tabak, reife Kirschen, Lakritze, begleitet von balsamischen wie gerösteten Noten. Weich, harmonisch und warm ist der Poderuccio von noblen, süssen Tanninen begleitet. Sehr schön und lang im Abgang.
75cl
CHF
21.50
Gialdi Trentasei 2017

Ticino DOC, 6er-Holzkiste

Gialdi Trentasei 2017

Gialdi Trentasei 2017
Intensiver, anhaltender Duft nach Pflaumen, Brombeeren und Kirschen, gefolgt von eleganten Lakritznoten. Voll, weich und sehr komplex. Dichter Körper und große Struktur, mit gut eingebundenen reifen Tanninen. Harmonisch, mit einer guten Ausgewogenheit. Ein mächtiger Wein der Kraft und Eleganz meisterhaft vereint. Es wird empfohlen den Wein eine Stunde vor dem Trinken zu öffnen.
75cl
CHF
95.00
Triacca Ontaneta Merlot 2016

Toscana IGT

Triacca Ontaneta Merlot 2016

Triacca Ontaneta Merlot 2016
Die Farbe ist ein dichtes Rubinrot; komplexe Nase nach mazerierten Blumen, Himbeeren, feine Düfte nach süssem Gewürz, Schokolade und Vanille. Seidige Struktur, mürbes Tannin, grosse Persönlichkeit. Ein langes, fruchtiges Finale mit Boisée-Noten.
75cl
CHF
31.00
Bodegas Salentein Numina Gran Corte 2019

Mendoza

Bodegas Salentein Numina Gran Corte 2019

Bodegas Salentein Numina Gran Corte 2019
Vollmundig, kräftig, saftig, intensiv, breit
75cl
CHF
33.00
Château Pomeaux La Fleur Pomeaux 2019

Pomerol AOC

Château Pomeaux La Fleur Pomeaux 2019

Château Pomeaux La Fleur Pomeaux 2019
Der sortenreine La Fleur Pomeaux erweist sich als saftiger, runder dichter Wein mit einer fruchtsüssen Note im eleganten Abgang. In der Nase kann man dunkle Schokolade, Nougat, Vanille und Minze entdecken. Sehr schön gereift mit feinen, eleganten Tanninen.
75cl
CHF
54.00

Merlot

Merlot ist nebst Cabernet Sauvignon die rote Rebsorte des Bordelais und Kulturerbe dieser aussergewöhnlichen Weinregion. Sie wird mittlerweile weltweit angebaut und erfuhr dabei eine grössere Verbreitung als Cabernet Sauvignon, weil sie einfacher zu bewirtschaften ist. Merlot ist aus der spontanen Verbindung von «Cabernet Franc» und einer Sorte namens «Magdeleine Noire des Charentes» erwachsen. Vom Cabernet hat Merlot die hohe Qualität der Phenole – also der Tannine und Farbstoffe geerbt – von der Magdeleine die frühe Reife und Fruchtbarkeit.


In der Schweiz findet sich Merlot vor allem im Tessin wieder, wo die regionalen Weine dank dieser Sorte ab 1906 eine neue Identität erhalten haben. So wurde die Traube dort nach einer Reihe von Versuchen Anfang des 20. Jahrhunderts ausgewählt, um die Verheerung durch die Reblaus-Epidemie zu reparieren und ist dort unterdessen dominant. Heute können die Spitzen-Merlots aus dem Tessin mühelos international mithalten und gehören mitunter zu den besten der Welt.

Neu: Weinsuche mit künstlicher Intelligenz.

Unser Sommelier mit künstlicher Intelligenz. Mit Hilfe von KI unterstützt unsere Suche Sie neu im von Salis-Webshop und führt Sie durch das Sortiment. Einfach Suchanfrage eintippen und den digitalen Weinexperten beiziehen. Er wird Ihnen weiterhelfen, den passenden Wein für Ihre Bedürfnisse zu finden. Probieren Sie es aus – wir freuen uns über Ihr Feedback. Viva!

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