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Malvasia

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Antonio Galloni
Der Italienische Verlag Gambero Rosso wurde 1986 gegründete und ist vor allem durch das von ihm verlegte Buch «Vini d’Italia» populär geworden. Der Gambero Rosso ist das absolute Standardwerk für italienische Weine.\nSeit der ersten Publikation im Jahre 1988 wird der Gambero Rosso Jahr für Jahr komplett neu geschrieben und enthält auf inzwischen knapp 1000 Seiten Notizen zu mehr als 2500 Weingütern und über 22’000 Weinen, die von 60 unabhängigen Fachleuten in Blindtests degustiert und klassifiziert werden.
James Suckling startete seine Karriere 1981 beim renommierten Weinmagazin «Wine Spectator», bei welchem er Jahrzehnte als Redaktionsleiter arbeitete. Er spezialisierte sich vor allem auf Europäische Weine – insbesondere Italien. Im 2010 gründete er dann JamesSuckling.Com, auf welcher er gemeinsam mit einem Team Weine weltweit anhand einer 100 Punkte Skala bewertet.
Produzent
Region
Subregion
Traubensorte
Trinkreife
Argiolas Turriga 2019

Isola dei Nuraghi IGT

Argiolas Turriga 2019

Argiolas Turriga 2019
Der Turriga von Argiolas präsentiert sich als charaktervoller Rotwein aus Sardinien. Seine tief rubinrote Farbe im Glas fällt sofort ins Auge. In der Nase begeistert er durch eine vielschichtige Aromenvielfalt, die reife Früchte, Gewürze, geröstete Nuancen und eine anmutige Vanillenote umfasst. Am Gaumen enthüllt der Wein eine beeindruckende Struktur, gekennzeichnet durch einen vollmundigen und harmonischen Geschmack sowie edle Tannine. Der Abgang ist dabei besonders bemerkenswert lang und hinterlässt einen bleibenden Eindruck.
75cl
Degustationsnotiz
Der Turriga von Argiolas präsentiert sich als charaktervoller Rotwein aus Sardinien. Seine tief rubinrote Farbe im Glas fällt sofort ins Auge. In der Nase begeistert er durch eine vielschichtige Aromenvielfalt, die reife Früchte, Gewürze, geröstete Nuancen und eine anmutige Vanillenote umfasst. Am Gaumen enthüllt der Wein eine beeindruckende Struktur, gekennzeichnet durch einen vollmundigen und harmonischen Geschmack sowie edle Tannine. Der Abgang ist dabei besonders bemerkenswert lang und hinterlässt einen bleibenden Eindruck.
Herstellung
Selektion der besten Trauben, temperaturkontrollierte Gärung während 16 bis 18 Tagen. Der Ausbauer erfolgt während 18 bis 24 Monate in neuen französischen Barriques. Nach der Abfüllung weitere 12 bis 14 Monate in der Flasche bevor der Turriga in den Verkauf gelangt.
Trinkreife
Jahrgang + 10 Jahre
Geniessen zu
Wunderbar zu Rindfleisch – von Steaks über Stroganoff bis hin zu Tatar oder langsam gegarten Braten aus dem Ofen. Wunderschöne Begleitung zu Schmorgerichten aller Art – egal ob Lammgigot, Rindsschulter, Schweinebraten oder Ossobuco. Hervorragend zu reifem Hartkäse – von Parmigiano Reggiano, über Sbrinz bis hin zu Pecorino oder älterem Alpkäse.
Produzent
Seit den 1950er Jahren setzen die Argiolas Weine aus Sardinien, einem idyllischen Ort etwa 20 Kilometer nordöstlich von Cagliari, neue Massstäbe. Unter der Führung von Franco und Giuseppe Argiolas, die das Erbe ihres Vaters Antonio nach seinem Tod im Jahr 2009 übernahmen, konzentriert sich die Kellerei hauptsächlich auf einheimische Rebsorten wie Vermentino, Carignano, Cannonau, Bovale und Monica. Die renommierte Cantina Argiolas umfasst mittlerweile über 240 Hektar und erstreckt sich über verschiedene Gebiete der Insel. Dabei werden 20 Hektar in Sibiola mit traditionellen Rebsorten bewirtschaftet, während auf 45 Hektar in Parteolla verschiedene Varietäten angebaut werden. Weiterhin spielen die Tenuta di Vigne Vecchie und die Tenuta di Sisini mit je 80 Hektaren eine wichtige Rolle für die Produktion von Weissweinen. Die Tenuta Sa Tanca (80 Hektar) und die Tenuta di Porto Pino (15 Hektar) konzentrieren sich dagegen eher auf den Anbau von Carignano. Franco und Giuseppe Argiolas legen grossen Wert darauf, die Charakteristiken des Terroirs in ihren Weinen zum Ausdruck zu bringen. So spiegelt sich die Komplexität des Carignano im Is Solinas, die Fruchtigkeit des Cannonau im Turriga und die Frische des Vermentino im Costamolino wider.
Region
Weinanbau hat auf Sardinien Tradition: Zwischen dem 15. und 18 Jahrhundert führten die Spanier neue Rebstöcke ein und pflegten den Weinbau auf Feldern inmitten alter Wälder oder zwischen riesigen Granitfelsen, nicht weit vom azurblauen Meer entfernt. Auf einer Fläche von 26'000 Hektaren wird hier vor allem der berühmte rote Cannonau angebaut, dazu kommen Carignano und der weisse Vermentino.
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