Die Bodega Cyan wurde 1999 im Herzen der D.O. Toro bei Valdefinjas gegründet und verbindet
traditionelle Weinbaukunst mit ökologischer Landwirtschaft. In diesem weichen Hügelland, rund
zwölf Kilometer von Toro entfernt, wachsen auf weitläufigen, sandigen Böden alte Tinta-de-Toro-
Reben, darunter einige über 80 Jahre alte Weinberge. Dabei sind die Böden bei Cyan besonders
geprägt: Die sandige Oberfläche birgt tiefere Lagen mit Kalk- und Tonablagerungen, was den Weinen
eine markante Mineralität und eine feine Struktur verleiht. Auf der Finca La Calera, direkt um die
Kellerei herum, liegen diese kalkreichen Terrassen, auf denen die Weinberge in hoher Dichte
gepflanzt sind. In Valmediano findet sich ein weiterer historischer Weinberg, wo die Reben im
klassischen Gobelet- bzw. Buschstil (Vaso) gepflegt werden, so dass sie mit optimaler
Sonneneinstrahlung und Luftzufuhr gedeihen können.
Das Weingut selbst besteht aus drei Hallen: Eine halbtief liegende, in der die 600 Barriques –
überwiegend aus französischer Eiche – lagern, und zwei weitere, die auf dem Hügel stehen und einen
beeindruckenden Ausblick über die Umgebung und die Weinberge bieten. Mit einer Jahresproduktion
von etwa 150.000 Flaschen hält Cyan bewusst ein hohes Qualitätsniveau.
Dabei ruht die Philosophie von Cyan auf drei Säulen: Nachhaltigkeit, Qualität und Herkunft. So
erfolgt die gesamte Landwirtschaft rein biologisch, ohne Herbizide, mit manuellem Rebschnitt und
strenger Traubenauswahl. Die kargen Böden in Kombination mit dem trockenen Klima fördern eine
natürliche Konzentration von Tinta de Toro – der „Königin“ der Region – und verleihen den Weinen
Dichte, Farbe sowie Aromen von reifen Früchten und mineralischen Noten.