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Carmelo Rodero TSM 2017, 75cl, Ribera del Duero DO, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Ribera del Duero, Robert Parker: 91

Ribera del Duero DO

Carmelo Rodero TSM 2017, 75cl

75cl
2017
4 auf Lager
CHF
92.00

Produzent

Im weltbekannten Ribera del Duero gründete Carmelo Rodero 1991 gemeinsam mit seiner Frau Elena seine eigene Bodega. In den ersten Jahren als Winzer verkauften sie ihre Trauben an die prestigeträchtige Vega Sicilia, die massgeblich zum Erfolg der Weinregion Ribera del Duero beigetragen hat und diese zu einer der renommiertesten ganz Spaniens gemacht hat. Über die Jahre ist die Rebfläche immer weiter gewachsen und fasst mittlerweile rund 140 Hektare – weshalb sie sich dazu entschieden haben, 2014 eine neue grosse Kellerei zu bauen. Unterdessen wird die Bodega Rodero von seinen zwei Töchtern Maria und Beatrice mitgeführt, letztere hat sich als Diplom-Agrar-Ingenieurin und dem Studium der Önologie in Bordeaux ein reichen Erfahrungsschatz angeeignet, der spürbar in die Produktion einfliesst. In den Reben finden sich vorwiegend die regionaltypischen Tempranillo-Trauben, die aufgrund des rauen Klimas komplett biologisch angebaut werden können. Die Weine von Rodero werden seit Anbeginn regelmässig mit bedeutenden internationalen Preisen ausgezeichnet und zählen zu den allerbesten der Region. mehr Informationen zum Produzent

Region

Das Weinbaugebiet Ribera del Duero liegt in Kastilien-Léon zwischen den Städten Valladolid und Soria und erstreckt sich entlang des Flusses Duero. Die Weinberge liegen auf Hochplateaus auf einer Höhe von 720 bis 1100 Meter über Meer. Das Klima ist trocken und von heissen Tagen und kühlen Nächten gekennzeichnet. Ribera del Duero verfügt über eine Rebfläche von 23'360 Hektaren. Der Spitzenreiter ist die Tempranillo-Traube oder auch Tinto Fino genannt, die in dieser Region Spaniens mit einem Anteil von 80% kultiviert wird. mehr Informationen zur Region

Degustationsnotiz

Der «TSM» - eine Rarität aus Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Merlot. Mit der Schaffung dieses Weins wollte der Eigentümer Carmelo Rodero die Schwelle seiner «Riberas» überschreiten und einen Wein von internationalem Format schaffen. Dies ist ihm mit dem TSM - einer Assemblage aus Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Merlot - mehr als gelungen. Nebst einem kleinen Teil Tempranillo spielen Cabernet Sauvignon und Merlot die Hauptrolle. Sie gedeihen an über 50-jährigen Rebstöcken.

Herstellung

Ausbau für 18 Monaten in französischen Barriques.

Trinkreife

Jahrgang + 10 Jahre

Geniessen zu

Kräftigen Fleischgerichten und Grilladen

Produzent
Im weltbekannten Ribera del Duero gründete Carmelo Rodero 1991 gemeinsam mit seiner Frau Elena seine eigene Bodega. In den ersten Jahren als Winzer verkauften sie ihre Trauben an die prestigeträchtige Vega Sicilia, die massgeblich zum Erfolg der Weinregion Ribera del Duero beigetragen hat und diese zu einer der renommiertesten ganz Spaniens gemacht hat. Über die Jahre ist die Rebfläche immer weiter gewachsen und fasst mittlerweile rund 140 Hektare – weshalb sie sich dazu entschieden haben, 2014 eine neue grosse Kellerei zu bauen. Unterdessen wird die Bodega Rodero von seinen zwei Töchtern Maria und Beatrice mitgeführt, letztere hat sich als Diplom-Agrar-Ingenieurin und dem Studium der Önologie in Bordeaux ein reichen Erfahrungsschatz angeeignet, der spürbar in die Produktion einfliesst. In den Reben finden sich vorwiegend die regionaltypischen Tempranillo-Trauben, die aufgrund des rauen Klimas komplett biologisch angebaut werden können. Die Weine von Rodero werden seit Anbeginn regelmässig mit bedeutenden internationalen Preisen ausgezeichnet und zählen zu den allerbesten der Region. mehr Informationen zum Produzent
Region
Das Weinbaugebiet Ribera del Duero liegt in Kastilien-Léon zwischen den Städten Valladolid und Soria und erstreckt sich entlang des Flusses Duero. Die Weinberge liegen auf Hochplateaus auf einer Höhe von 720 bis 1100 Meter über Meer. Das Klima ist trocken und von heissen Tagen und kühlen Nächten gekennzeichnet. Ribera del Duero verfügt über eine Rebfläche von 23'360 Hektaren. Der Spitzenreiter ist die Tempranillo-Traube oder auch Tinto Fino genannt, die in dieser Region Spaniens mit einem Anteil von 80% kultiviert wird. mehr Informationen zur Region
Degustationsnotiz
Der «TSM» - eine Rarität aus Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Merlot. Mit der Schaffung dieses Weins wollte der Eigentümer Carmelo Rodero die Schwelle seiner «Riberas» überschreiten und einen Wein von internationalem Format schaffen. Dies ist ihm mit dem TSM - einer Assemblage aus Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Merlot - mehr als gelungen. Nebst einem kleinen Teil Tempranillo spielen Cabernet Sauvignon und Merlot die Hauptrolle. Sie gedeihen an über 50-jährigen Rebstöcken.
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