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Weingut Muthenthaler Von Salis 2

 

 

 

Weingut Muthenthaler Von Salis Weine 2 Q

 

 

 

Weingut Muthenthaler Von Salis Weine 4 Q

 

 

 

Weingut Muthenthaler Von Salis Weine 5 Q

Frischer Wind aus der Wachau.

Die wunderschöne Wachau ist nicht nur ein atemberaubendes Stück Erde – es ist ein Weltkulturerbe. Das enge Donautal liegt zwischen Krems und Melk im zauberhaften Niederösterreich und zählt 1.323 Hektar Weinbaufläche, davon ein beträchtlicher Teil auf den markanten steilen Terrassen. Die besten Lagen erbringen einige der grössten Weissweine der Welt mit jahrzehntelangem Entwicklungspotenzial, allen voran Grüner Veltliner und Riesling. Ein Gebiet mit ganz viel Geschichte und noch mehr Weinbautradition.

Umso mehr freuen wir uns, Ihnen einen besonders spannenden Neuzugang in unserem Sortiment zu präsentieren: Martin Muthenthaler. Seine Weingärten liegen ganz am Ende des kleinen «Spitzer Graben»-Tals auf den imposanten Wachau-typischen Terrassen, wo auch im Sommer kühles Klima herrscht. Die Reben wurzeln fast in reinem Felsen, gleichzeitig sorgt der Schieferboden für mehrere entscheidende Faktoren: er speichert die Wärme, lässt die Wurzeln tief eindringen und sorgt für eine hervorragende Drainage. Beste Voraussetzungen also für grossartige Weine.





Die beeindruckenden Hänge der Bruck sind der perfekte Boden für grosse Rieslinge und Grüne Veltliner. Die gut eingebundene Säure verleiht den tiefen, reichen Weinen Spannung und Klarheit. So sind die Weine rauchig, ruhend und doch ungezwungen.

Martin Muthenthaler näherte sich dem Weinbau aus der Notwendigkeit heraus, sich um die drei Hektar seiner Eltern zu kümmern, dabei hat er sich zielstrebig vom Heurigen-Weinbauern zu einem der besten Winzer der Wachau hochgearbeitet.

Er baut seine Weine trocken ohne Botrytis aus und achtet auf natürlich verhaltenen Alkohol, vergärt auf wilder Hefe und liefert so ein erfrischend neues Wachau-Paradigma, welches das Handwerk im Weinberg über die Arbeit im Keller stellt; via Reifezeitpunkt steuert er Stil und Charakter. Martin Muthenthaler kennt seine Reben, Trauben und Lagen wie seine Westentasche, dies auch, weil er die spektakulären Terrassen in mühsamer Handarbeit aufwendig revitalisiert hat.






Unterstützt wird er von seinem Weinbergs-Nachbarn Peter Veyder-Malberg. Die zwei Brüder im Geiste haben sich gefunden, helfen sich gegenseitig in ihren steilen Terrassen. Der erfahrene Peter Malberg unterstützte den Neu-Winzer Muthenthaler entscheidend auf dem wortwörtlich steinigen Weg zur Leidenschaft für die alten Terrassenanlagen. Deren kühle Herkunft der ausschliesslich in Handarbeit zu bewirtschaftenden Lagen setzt dieser heute durch spontane Vergärung mit Maischestandzeit und langem Hefelager in faszinierend «andere», im besten Sinne traditionelle, Wachauer Weine um.

Dabei zeichnen sie sich durch spitze Frische, vibrierende Lebendigkeit, kraftvolle Herkunft und eine hohe Trinkfreude aus. «Meine Weine brauchen ein bisschen länger, bis man sie trinken kann», sagt Martin Muthenthaler über seine charakterstarken Weinpersönlichkeiten, die Struktur und Ausstrahlung mit Würze und Frische in mutig eigenständigem Charakter vereinen.

 

 

 

Muthenthaler Grüner Veltliner Gut am Steg 2021

Wachau DAC

Muthenthaler Grüner Veltliner Gut am Steg 2021

Muthenthaler Grüner Veltliner Gut am Steg 2021
In der Nase zarte, feingliedrige Aromatik nach reifen Pfirsichen, Marillen und einem feinen Pfefferduft. Am Gaumen zeigt sich eine schöne Cremigkeit, die durch eine vife, animierende Säure gepuffert und dem Weine eine grandiose Spannung verleiht.
75cl
Degustationsnotiz
In der Nase zarte, feingliedrige Aromatik nach reifen Pfirsichen, Marillen und einem feinen Pfefferduft. Am Gaumen zeigt sich eine schöne Cremigkeit, die durch eine vife, animierende Säure gepuffert und dem Weine eine grandiose Spannung verleiht.
Herstellung
Spontangärung, im grossen Holzfass ausgebaut.
Trinkreife
Jahrgang + 8 Jahre
Geniessen zu
Wunderbar zu Antipasti in allen Formen – von Oliven über Eingelegtes bis hin zu Vitello Tonnato und Bruschette.
Produzent
​​Martin Muthenthalers Weingärten liegen ganz am Ende des kleinen «Spitzer Graben»-Tals auf den imposanten Wachau-typischen Terrassen, wo auch im Sommer kühles Klima herrscht. Die Reben von Muthenthaler wurzeln fast in reinem Felsen, gleichzeitig sorgt der Schieferboden für mehrere entscheidende Faktoren: er speichert die Wärme, lässt die Wurzeln tief eindringen und sorgt für eine hervorragende Drainage. Beste Voraussetzungen also für grossartige Weine. Martin Muthenthaler baut seine Weine trocken ohne Botrytis aus und achtet auf natürlich verhaltenen Alkohol, vergärt auf wilder Hefe und liefert so ein erfrischend neues Wachau-Paradigma, welches das Handwerk im Weinberg über die Arbeit im Keller stellt; via Reifezeitpunkt steuert Martin Muthenthaler Stil und Charakter. Martin Muthenthaler kennt seine Reben, Trauben und Lagen wie seine Westentasche, dies auch, weil er die spektakulären Terrassen in mühsamer Handarbeit aufwendig revitalisiert hat. Die Weine von Muthenthaler zeichnen sich durch spitze Frische, vibrierende Lebendigkeit, kraftvolle Herkunft und eine hohe Trinkfreude aus. «Meine Weine brauchen ein bisschen länger, bis man sie trinken kann», sagt Martin Muthenthaler über seine charakterstarken Weinpersönlichkeiten, die Struktur und Ausstrahlung mit Würze und Frische in mutig eigenständigem Charakter vereinen.
Region
Die wunderschöne Wachau ist nicht nur ein atemberaubendes Stück Erde – es ist ein Weltkulturerbe. Das enge Donautal liegt zwischen Krems und Melk im zauberhaften Niederösterreich und zählt 1.323 Hektar Weinbaufläche, davon ein beträchtlicher Teil auf den markanten steilen Terrassen. Die besten Lagen in der Wachau erbringen einige der grössten Weissweine der Welt mit jahrzehntelangem Entwicklungspotenzial, allen voran Grüner Veltliner und Riesling.
30+ auf Lager
CHF
32.00
Muthenthaler Riesling Dreivierteltakt 2021

Wachau DAC

Muthenthaler Riesling Dreivierteltakt 2021

Muthenthaler Riesling Dreivierteltakt 2021
Die Nase verführt mit reifen Aprikosen, etwas Honigmelonen und zarten Cytrusnoten, am Gaumen umtänzelt einem die feine Restsüsse mit der spritzigen Säure, die ein vibrierendes Rückgrat mit langanhaltemdem Abgang ergbit.
75cl
Degustationsnotiz
Die Nase verführt mit reifen Aprikosen, etwas Honigmelonen und zarten Cytrusnoten, am Gaumen umtänzelt einem die feine Restsüsse mit der spritzigen Säure, die ein vibrierendes Rückgrat mit langanhaltemdem Abgang ergbit.
Herstellung
Im Stahltank ausgebaut.
Trinkreife
Jahrgang + 8 Jahre
Geniessen zu
Perfekter Begleiter für Aperos in Kombination mit salzigen Knabbereien, Blätterteiggebäck oder allen Arten von Hors d'oeuvres. Passt auch ganz ausgezeichnet zu einer süss-/sauren asiatischen Küche.
Produzent
​​Martin Muthenthalers Weingärten liegen ganz am Ende des kleinen «Spitzer Graben»-Tals auf den imposanten Wachau-typischen Terrassen, wo auch im Sommer kühles Klima herrscht. Die Reben von Muthenthaler wurzeln fast in reinem Felsen, gleichzeitig sorgt der Schieferboden für mehrere entscheidende Faktoren: er speichert die Wärme, lässt die Wurzeln tief eindringen und sorgt für eine hervorragende Drainage. Beste Voraussetzungen also für grossartige Weine. Martin Muthenthaler baut seine Weine trocken ohne Botrytis aus und achtet auf natürlich verhaltenen Alkohol, vergärt auf wilder Hefe und liefert so ein erfrischend neues Wachau-Paradigma, welches das Handwerk im Weinberg über die Arbeit im Keller stellt; via Reifezeitpunkt steuert Martin Muthenthaler Stil und Charakter. Martin Muthenthaler kennt seine Reben, Trauben und Lagen wie seine Westentasche, dies auch, weil er die spektakulären Terrassen in mühsamer Handarbeit aufwendig revitalisiert hat. Die Weine von Muthenthaler zeichnen sich durch spitze Frische, vibrierende Lebendigkeit, kraftvolle Herkunft und eine hohe Trinkfreude aus. «Meine Weine brauchen ein bisschen länger, bis man sie trinken kann», sagt Martin Muthenthaler über seine charakterstarken Weinpersönlichkeiten, die Struktur und Ausstrahlung mit Würze und Frische in mutig eigenständigem Charakter vereinen.
Region
Die wunderschöne Wachau ist nicht nur ein atemberaubendes Stück Erde – es ist ein Weltkulturerbe. Das enge Donautal liegt zwischen Krems und Melk im zauberhaften Niederösterreich und zählt 1.323 Hektar Weinbaufläche, davon ein beträchtlicher Teil auf den markanten steilen Terrassen. Die besten Lagen in der Wachau erbringen einige der grössten Weissweine der Welt mit jahrzehntelangem Entwicklungspotenzial, allen voran Grüner Veltliner und Riesling.
30+ auf Lager
CHF
42.00

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