HERBST 2025
Unsere Lieblings-Herbstweine bei von Salis.

«Mein Herbstwein ist der Kurtatsch Merlot Brenntal. Ein wunderbar harmonischer Wein, mit einer schönen Frucht und Länge. Ein schöner, komplexer Wein, der hervorragend in die Herbst- und Wildzeit passt. Ein toller Begleiter für Hirsch- und Pilzgerichte.»

«Der Cantina alla Maggia Melodia hat nicht nur einen klangvollen Namen, er harmoniert auch wunderbar mit einem feinen Reh- oder Hirschpfeffer. In der Nase herbstlich mit dunklen Früchten und Zimt, zeigt er im Gaumen seinen samtigen Körper mit langem Abgang.»

«Der AMOS ist eine alpine, elegante Cuvée aus Pinot Blanc, Chardonnay, Pinot Gris sowie Anteilen von Riesling und Sauvignon. Die Burgundersorten geben ihm Struktur und Rückgrat, während Riesling und Sauvignon ein exotisches Fruchtfinale mit Noten von Pfirsich, Lychee und Orangenblüte verleihen. Perfekt zu einer herbstlichen Rehterrine mit Preiselbeer-Kirschsauce.»

«Tenuta Gagliole von Gagliole. Die Struktur des Gagliole ist dicht, opulent, und intensiv. Im Mund sehr elegant und ein schöner Abgang. Spannende Röstaromen, die hervorragend zu herbstlichen Köstlichkeiten passen. In Erinnerungen an die Ferien in der Toskana schwelgen und geniessen. Viva!»

«Mein Herbstfavorit ist der La Giaretta Amarone – ein vollmundiger Genuss, der perfekt zur Jahreszeit passt. Ob zu kräftigen Fleisch- oder Nudelgerichten oder einfach als gemütliches Gläschen Wein am Abend mit Freunden – er überzeugt immer.»

«Casasilia. Für mich gibt es keinen besseren Begleiter zu einem feinen Herbstessen mit meiner Familie als der Casasilia von Poggio al Sole. Er ist kräftig und elegant, da die Beeren-Aromatik mit Zigarre- und Kokosnoten perfekt mit den herzhaften Gerichten harmoniert.»

«Einer meiner Lieblingsweine zu einem Rehschnitzel mit Polenta ist der Clos San Lorenzo: vielschichtig und gehaltvoll mit einem eleganten Trinkfluss und animierenden Charakter. Die Nebbiolo-Trauben wachsen im Herzen der Valtellina und zeigen einen feingliedrigen, alpinen Charakter.»

«Zum Cinghiale alla Maremmana passt perfekt der Russo Barbicone von Michele Russo. Seine intensiven Beerenaromen und kräftige Struktur unterstreichen die Umami- und Pfeffernoten des Gerichts. Auch solo vor dem Kamin sorgt der Wein für einen gelungenen Ausklang des Abends.»

«Kollwentz Steinzeiler. Eine vielschichtige, komplexe Cuvée mit Noten von dunklen Beeren, reifen Früchten und zarten Röstaromen. Reife Tannine und eine perfekte Balance aus Kraft und Eleganz machen diesen Wein zu meinem Liebling im Herbst, passend zu Wild- oder Pilzgerichten.»

«Davaz Fläscher Pinot Noir Grond. Wild aus der Region verlangt nach Wein aus der Region: Dieser Pinot Noir überzeugt mit Burgunderfrucht, feiner Würze und eleganten Röstaromen. Grond bedeutet auf Romanisch «gross» und genau so präsentiert er sich im Glas.»

«Bourgogne Sélection Pomone 2022 von Domaine Parent: Intensive rote Frucht Aromatik, ätherische Frische und feine Röstaromen. Im Gaumen sehr geschmeidig, würzig und äusserst präzis vinifiziert. Ein eleganter Burgunder zu Hirsch-Entrecôte mit Gnocchi an Steinpilzsauce.»
