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Tenuta Ulisse - zwischen Bergen und Meer.

LA FAMIGLIA


Die Brüder Antonio und Luigi Ulisse führen das 117 Jahre alte Weingut Tenuta Ulisse traditionsbewusst und mit viel Innovationskraft. Das Anwesen liegt in der Region Abruzzen, im kleinen Dörfchen Crecchio. Hier wurde zu Beginn des 20. Jahrhunderts die ersten Reben gepflanzt, um Wein für den lokalen Konsum zu produzieren. Die beiden Brüder mit ihrem jahrelangem Wissen, das sie stets mit neuen Kenntnissen erweitern, verstehen wie sonst kaum jemand in der Region, ihr Terroir und die lokalen Traubensorten modern und zeitgemäss zu interpretieren. Dass ihre einzigartigen Weine zu den beliebtesten Italiens gehören und sie somit zu Spitzenwinzern macht, überrascht somit nicht.


EIN EINZIGARTIGES UND DOCH VIELFÄLTIGES TERROIR


Die Weinberge von Tenuta Ulisse erstrecken sich über eine beeindruckende Fläche von 55 Hektar und umfassen das gesamte Anwesen. In den höher gelegenen Lagen wachsen die roten Rebsorten Montepulciano und Sangiovese, in den mittleren bis unteren Bereichen sind es vorrangig die Weissweinsorten Trebbiano und Cococciola. Durch diese unterschiedlichen Höhenlagen ist eine enorme Artenvielfalt an verschiedener Flora und Fauna präsent, was für eine Vielfalt an Biodiversität in den Rebbergen sorgt. Die Rebberge vom Weingut reichen vom Landesinnern der Abruzzen bis hin zur Adriaküste. Dies resultiert in einer riesigen Auswahl an verschiedenen Terroirs. Die Kalk-und Lehmböden sind fein beschaffen und schaffen die idealen Bedingungen für die lokalen Traubensorten. Das mediterrane Klima ist mehrheitlich ausgeglichen und sorgt für kühle Nächte. Dies wiederum resultiert in der knackigen Frische in den Weinen für die Ulisse bekannt sind. Die Ulisse Brüder sind überzeugt, dass wahre Weinqualität im Rebberg beginnt. Deswegen werden alle Trauben nur von Hand in kleinen Containern gelesen. Lokale Traubensorten wie Pecorino d’Abruzzo, Trebbiano, Cococioala und Montepulciano d’Abruzzo sind die Stars des Weinguts.


INNOVATIVES WINE MAKING


Unmittelbar nach der Ernte werden die Trauben mit Trockeneis gekühlt und auf schnellstem Weg zur Kellerei gebracht. Dieser Schritt ist essenziell für die Qualitätssicherung, denn die Temperaturen während der Ernte können weit über 30 Grad sein, was die Traubenqualität negativ beeinflussen würde. Um ein einwandfreies Lesegut zu gewährleisten werden die Trauben in der Kellerei nochmals verlesen. Die Trauben, die für die Erzeugung von Rosé und Weissweinen verwendet werden, werden innerhalb von drei Minuten mittels Sickstoff, auf -5°C abgekühlt, was die intensive, aromatische Stilistik der Weine erklärt. So entstehen Weine, die zwar zu jeder Gelegenheit passen, und doch einzigartig.

TENUTA ULISSE Luigi Marco & Antonio
TENUTA ULISSE Grandfather Antonio (1)

   

TENUTA ULISSE
Tenuta Ulisse Dieci Vendemmie Limited Edition

Montepulciano d'Abruzzo DOP

Tenuta Ulisse Dieci Vendemmie Limited Edition

Tenuta Ulisse Dieci Vendemmie Limited Edition
Dieser Rotwein ist eine Cuvée von Weinen aus 10 verschiedenen Jahrgängen. Ein Teil der Trauben für diesen Wein wurden erst leicht überreif geerntet. Danach erfolgte eine 15-20-tägige Mazeration, gefolgt von der temperaturkontrollierten Fermentation. Ein Teil des Dieci Vendemmie wurde für 12 Monate im Eichenfass gereift.
75cl
Degustationsnotiz
Dieser Rotwein ist eine Cuvée von Weinen aus 10 verschiedenen Jahrgängen. Ein Teil der Trauben für diesen Wein wurden erst leicht überreif geerntet. Danach erfolgte eine 15-20-tägige Mazeration, gefolgt von der temperaturkontrollierten Fermentation. Ein Teil des Dieci Vendemmie wurde für 12 Monate im Eichenfass gereift.
Herstellung
Der Dieci Vendemmie Montepulciano d'Abruzzo von Tenuta Ulisse ist eine Limited Edition, die auf unnachahmliche Art und Weise 10 Jahrgänge in einer Flasche vereint. Dieser besondere Montepulciano präsentiert sich im Glas in einem intensiven Rubinrot und umschmeichelt die Nase mit intensiven Aromen von Pflaumen und Kirschmarmelade. Das Bouquet dieses Weines wird durch Noten von Tabak und einer zarten Würze untermalt. Am Gaumen zeigt sich der Dieci Vendemmie von Ulisse als herrlich kräftiger Rotwein, der weich und verführisch über die Zunge geht. Seine feinen Tanninen und die edle Extraktsüße machen ihn unvorstellbar geschmeidig. Das Finale wird geprägt durch die Aromen von Kakao, Kaffee und Vanille.
Trinkreife
Jahrgang + 5 Jahre
Geniessen zu
Genießen Sie diesen trockenen Rotwein zu rotem Fleisch, Wild oder deftigen Vorspeisen.
Produzent
Tradition trifft auf Innovation – ein Credo, dass Antonio und Luigi Ulisse mit ihrem Weinbaubetrieb «Tenuta Ulisse» in den Abruzzen für sich beansprucht haben. Mittlerweile zählt es zu einem der dynamischten Weinbetriebe Italiens, so dass sie schnell in die hohen Ränge der besten Weinproduzenten aufgestiegen sind. Ihr Geheimnis besteht mitunter darin, autochthone Traubensorten, die einst als ausgestorben galten und Linien, die nie wirklich weiterentwickelt wurden, in Kombination mit innovativen Prozessen neues Leben einzuhauchen. Dazu gehören namhafte Sorten wie: Montepulciano d’Abruzzo, Trebbiano d’Abruzzo, Pecorino, Passerina und Cococciola. «Tenuta Ulisse» beweist damit einmal mehr, dass Tradition und Pioniergeist zu unvergleichlichen Weinen führen.
Region
Zwischen Bergen und Meer zeigt sich hier eine der schönsten Weinbauregionen Italiens, eingerahmt von der blauen Adria und der Gebirge Gran Sasso und Majella bilden hier fruchtbare Böden nicht nur beste Bedingungen für die Reben sondern für die ganze Fauna und Flora. Auf den 33'500 Hektaren werden hier die Sorten Trebbiano, Pecorino und allen voran Montepulciano angebaut.
CHF
39.90

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