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Viña Cerrón La Servil 2020, D.O.P Jumilla, Monastrell, Jumilla

D.O.P Jumilla

Viña Cerrón La Servil 2020

75cl
2020
30+ auf Lager
CHF
18.50
CHF 26.50

Produzent

Die Viña Cerrón wurde 1895 gegründet. Viele Jahrzehnte wurde einfacher Wein produziert, der von der lokalen Bevölkerung gekauft und sicherlich auch genossen wurde. Nach gut 50 Jahren gemütlichem Bauerndaseins, begann das Familienunternehmen immer mehr zu florieren, sodass ab 1950 kontinuierlich Land zugekauft werden konnte. Es folgten Pflanzungen von Tempranillo, Syrah, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot und schlussendlich Chardonnay. In den frühen 1990er-Jahren erfolgte die Umstellung auf biodynamischen Weinbau. Heute steht der Name Viña Cerrón in Spanien für die Vorreiterrolle der Bewegung des biologischen Weinbaus. Unter der Leitung des renommierten Önologen Pedro Sarrión entstehen fantastisch dichte Weine mit Charakter und enormer Aromafülle. Der kreative Kopf des Familienunternehmens ist der junge Juan José Cerdán, er hat die gesamte Weinlinie mit witzig-nostalgischen Etiketten versehen und ist intensiv daran, seine Weine auch ausserhalb Spaniens bekannt zu machen. mehr Informationen zum Produzent

Region

Das Weinbaugebiet Jumilla liegt in der Region Murcia. Murcia befindet sich an der südlichen Levante, die die Ostküste Spaniens beschreibt. Das Klima ist besonders trocken und heiss mit langen Dürreperioden. Die Felder gleichen einer kargen Steppenlandschaft. Aufgrund des hohen Kalksteinanteils in den Böden, wird die Feuchtigkeit gespeichert. Aus dieser Region kommen äussert rustikale und alkoholstarke Weine. Zu 80% werden in Jumilla Monastrell-Trauben auf rund 41'000 Hektaren angebaut. Die Reben liegen auf 400 bis 1000 Meter über Meer. mehr Informationen zur Region

Degustationsnotiz

Es ist ein Wein, der einem alles gibt, sobald er ins Glas gegossen wird. Der Wein repräsentiert hervorragend die Wetterverhältnisse der Jumilla. In der Nase spürt man die heissen Tage, mit Temperaturen bis zu 34°C. Es zeigen sich mediterrane Noten mit hoher Intensität an reifen roten und schwarzen Früchten. Dazu kommt der Duft von mediterranen Kräutern, Blumen, Pfeffer, Lavendel, Thymian, Rosmarin und Veilchen. Im Mund schmeckt man die kalten Nächte mit Temperaturen von 6-12°C, es herrschen frische Kräuteraromen, ein kalkiges Empfinden, hohe Säure, Frische und ein langer Abgang. Der Wein ist sehr ausbalanciert und wird sich in den nächsten 15 Jahren noch merkbar weiterentwickeln. Eine neue Art ist im Mittelmeerraum entstanden.

Herstellung

Die Ernte erfolgt von Hand in der ersten Oktoberwoche. Alle Sorten werden gemeinsam geerntet. Die Trauben werden für 24 Stunden gekühlt und danach in ein französisches Eichentrog umgelagert. Darin entsteht eine spontane Fermentation mit 70% abgebeerten Trauben und 30% Beeren mit Rappen. Es werden keine Zusätze beigefügt, somit ist es ein komplett natürlicher Prozess. Die Reifung findet in einem gebrauchten Eichenfuder mit 5000 Liter Inhalt und in 500 Liter-Fässern zwischen sechs und acht Monaten statt.

Trinkreife

Jahrgang + 10 Jahre

Geniessen zu

Dunklem Fleisch vom Rind und Lamm, Grilladen, spanische Spezialitäten wie z.B. Paella.

Produzent
Die Viña Cerrón wurde 1895 gegründet. Viele Jahrzehnte wurde einfacher Wein produziert, der von der lokalen Bevölkerung gekauft und sicherlich auch genossen wurde. Nach gut 50 Jahren gemütlichem Bauerndaseins, begann das Familienunternehmen immer mehr zu florieren, sodass ab 1950 kontinuierlich Land zugekauft werden konnte. Es folgten Pflanzungen von Tempranillo, Syrah, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot und schlussendlich Chardonnay. In den frühen 1990er-Jahren erfolgte die Umstellung auf biodynamischen Weinbau. Heute steht der Name Viña Cerrón in Spanien für die Vorreiterrolle der Bewegung des biologischen Weinbaus. Unter der Leitung des renommierten Önologen Pedro Sarrión entstehen fantastisch dichte Weine mit Charakter und enormer Aromafülle. Der kreative Kopf des Familienunternehmens ist der junge Juan José Cerdán, er hat die gesamte Weinlinie mit witzig-nostalgischen Etiketten versehen und ist intensiv daran, seine Weine auch ausserhalb Spaniens bekannt zu machen. mehr Informationen zum Produzent
Region
Das Weinbaugebiet Jumilla liegt in der Region Murcia. Murcia befindet sich an der südlichen Levante, die die Ostküste Spaniens beschreibt. Das Klima ist besonders trocken und heiss mit langen Dürreperioden. Die Felder gleichen einer kargen Steppenlandschaft. Aufgrund des hohen Kalksteinanteils in den Böden, wird die Feuchtigkeit gespeichert. Aus dieser Region kommen äussert rustikale und alkoholstarke Weine. Zu 80% werden in Jumilla Monastrell-Trauben auf rund 41'000 Hektaren angebaut. Die Reben liegen auf 400 bis 1000 Meter über Meer. mehr Informationen zur Region
Degustationsnotiz
Es ist ein Wein, der einem alles gibt, sobald er ins Glas gegossen wird. Der Wein repräsentiert hervorragend die Wetterverhältnisse der Jumilla. In der Nase spürt man die heissen Tage, mit Temperaturen bis zu 34°C. Es zeigen sich mediterrane Noten mit hoher Intensität an reifen roten und schwarzen Früchten. Dazu kommt der Duft von mediterranen Kräutern, Blumen, Pfeffer, Lavendel, Thymian, Rosmarin und Veilchen. Im Mund schmeckt man die kalten Nächte mit Temperaturen von 6-12°C, es herrschen frische Kräuteraromen, ein kalkiges Empfinden, hohe Säure, Frische und ein langer Abgang. Der Wein ist sehr ausbalanciert und wird sich in den nächsten 15 Jahren noch merkbar weiterentwickeln. Eine neue Art ist im Mittelmeerraum entstanden.
Herstellung
Die Ernte erfolgt von Hand in der ersten Oktoberwoche. Alle Sorten werden gemeinsam geerntet. Die Trauben werden für 24 Stunden gekühlt und danach in ein französisches Eichentrog umgelagert. Darin entsteht eine spontane Fermentation mit 70% abgebeerten Trauben und 30% Beeren mit Rappen. Es werden keine Zusätze beigefügt, somit ist es ein komplett natürlicher Prozess. Die Reifung findet in einem gebrauchten Eichenfuder mit 5000 Liter Inhalt und in 500 Liter-Fässern zwischen sechs und acht Monaten statt.
Trinkreife
Jahrgang + 10 Jahre
Geniessen zu
Dunklem Fleisch vom Rind und Lamm, Grilladen, spanische Spezialitäten wie z.B. Paella.

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