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Podere 414 Morellino di Scansano 2020, Morellino di Scansano DOCG, Sangiovese, Ciliegiolo, Colorino, Syrah, Toscana

Morellino di Scansano DOCG

Podere 414 Morellino di Scansano 2020

75cl
2020
30+ auf Lager
CHF
19.90

Produzent

Hinter dem Podere 414 steckt der für den italienischen Weinbau sehr bedeutende Önologe Maurizio Castelli. Es wird nur ein einziger Wein produziert, ein 'Morellino di Scansano' - 414 - das ist im Kataster der Region die Nummer des Rebbergs. Im Podere 414 in der DOC Morellino di Scansano hat Simone Castelli, Maurizios Sohn, bisher 11 Hektar Wein angepflanzt. Die ältesten Weinstöcke tragen im siebten Jahr. Simone hat wie sein Vater an der Universität von Florenz studiert und kümmert sich heute zusammen mit seiner Frau Maja um das neue Weingut. Die Rebflächen sind hochmodern angelegt, die Pflanzdichte ist mit 6800 Stöcken pro Hektar sehr hoch, der Durchschnittsertrag liegt mit 40 Hektolitern pro Hektar niedrig. mehr Informationen zum Produzent

Region

In der Toskana entstehen Jahr für Jahr Spitzenweine in einer Menge, die keine andere Region des Landes vorzuweisen hat. Mit ihren Hügeln und den perfekten klimatischen Bedingungen, begünstigt durch die kühle Meeresbrise in den Sommermonaten gedeihen hier sowohl französische als auch einheimische Traubensorten. Auf über 64'000 Hektaren werden hier überwiegend die Sorten Sangiovese, Merlot und Vernaccia angebaut. mehr Informationen zur Region

Subregion

«Die andere Toskana» wird die Toskanische Küste / Maremma auch bezeichnet. Ursprünglich waren hier nur Sumpfgebiete zu finden, die mit zunehmenden Erfolg der Weine aus Bolgheri stetig trockengelegt wurden, um zusätzliche Anbauflächen zu schaffen. Diese umfassen mittlerweile rund 15'000 Hektare, auf welchen die Sorten Cabernet, Merlot und Vermentino angebaut werden. mehr Informationen zur Subregion

Degustationsnotiz

Intensives Rubinrot. Der Wein zeigt herrliche Aromen von Kirschen und Brombeeren und ist reif, satt und intensiv. Am Gaumen mundfüllend und kraftvoll beginnend, fleischig, würzig und voll, weiche Tannine mit einem vollmundigem Abgang.

Herstellung

Reifezeit von einem Jahr in leicht getoasteten Barriques, anschliessend noch 12 Monate in grossen Eichenfässern.

Trinkreife

Jahrgang + 6 Jahre

Geniessen zu

Der Podere 414 ist ein wunderschöne Begleitung zu Schmorgerichten aller Art – egal ob Lammgigot, Rindsschulter, Schweinebraten oder Ossobuco. Ebenfalls hervorragend zu reifem Hartkäse – von Parmigiano Reggiano, über Sbrinz bis hin zu Pecorino oder älterem Alpkäse.

Produzent
Hinter dem Podere 414 steckt der für den italienischen Weinbau sehr bedeutende Önologe Maurizio Castelli. Es wird nur ein einziger Wein produziert, ein 'Morellino di Scansano' - 414 - das ist im Kataster der Region die Nummer des Rebbergs. Im Podere 414 in der DOC Morellino di Scansano hat Simone Castelli, Maurizios Sohn, bisher 11 Hektar Wein angepflanzt. Die ältesten Weinstöcke tragen im siebten Jahr. Simone hat wie sein Vater an der Universität von Florenz studiert und kümmert sich heute zusammen mit seiner Frau Maja um das neue Weingut. Die Rebflächen sind hochmodern angelegt, die Pflanzdichte ist mit 6800 Stöcken pro Hektar sehr hoch, der Durchschnittsertrag liegt mit 40 Hektolitern pro Hektar niedrig. mehr Informationen zum Produzent
Region
In der Toskana entstehen Jahr für Jahr Spitzenweine in einer Menge, die keine andere Region des Landes vorzuweisen hat. Mit ihren Hügeln und den perfekten klimatischen Bedingungen, begünstigt durch die kühle Meeresbrise in den Sommermonaten gedeihen hier sowohl französische als auch einheimische Traubensorten. Auf über 64'000 Hektaren werden hier überwiegend die Sorten Sangiovese, Merlot und Vernaccia angebaut. mehr Informationen zur Region
Subregion
«Die andere Toskana» wird die Toskanische Küste / Maremma auch bezeichnet. Ursprünglich waren hier nur Sumpfgebiete zu finden, die mit zunehmenden Erfolg der Weine aus Bolgheri stetig trockengelegt wurden, um zusätzliche Anbauflächen zu schaffen. Diese umfassen mittlerweile rund 15'000 Hektare, auf welchen die Sorten Cabernet, Merlot und Vermentino angebaut werden. mehr Informationen zur Subregion
Degustationsnotiz
Intensives Rubinrot. Der Wein zeigt herrliche Aromen von Kirschen und Brombeeren und ist reif, satt und intensiv. Am Gaumen mundfüllend und kraftvoll beginnend, fleischig, würzig und voll, weiche Tannine mit einem vollmundigem Abgang.
Herstellung
Reifezeit von einem Jahr in leicht getoasteten Barriques, anschliessend noch 12 Monate in grossen Eichenfässern.
Trinkreife
Jahrgang + 6 Jahre
Geniessen zu
Der Podere 414 ist ein wunderschöne Begleitung zu Schmorgerichten aller Art – egal ob Lammgigot, Rindsschulter, Schweinebraten oder Ossobuco. Ebenfalls hervorragend zu reifem Hartkäse – von Parmigiano Reggiano, über Sbrinz bis hin zu Pecorino oder älterem Alpkäse.

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