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Château Galoupet Cru Classé 2022, Côtes de Provence AOC, Grenache, Syrah, Tibouren, Rolle, Cinsault, Mourvèrdre, Cabernet Sauvignon, Sémillon, Côtes de Provence, Falstaff: 94

Côtes de Provence AOC

Château Galoupet Cru Classé 2022

75cl
2022
12 auf Lager
CHF
51.50

Produzent

Das Château Galoupet ist ein «Cru Classé de Provence» in der Appellation «Côtes de Provence» und besteht aus rund 77 Hektar geschützten Wäldern und 69 Hektar Weinbergen. Erste Aufzeichnungen zu diesem Gut gehen zurück bis ins 18. Jahrhundert. Dabei hat sich der Grundriss des Anwesens nicht verändert, auch wenn es im Laufe der letzten 200 Jahre 15-mal den Besitzer gewechselt hat. Die Weine des Châteaus wurden während des gesamten 19. Jahrhunderts immer wieder ausgezeichnet. 1955 erhielt das Terroir selbst grosse Anerkennung, als es zu einem «Cru Classé Côtes de Provence» erkoren wurde, einem von nur 18 in der Region. 2019 wurde das Weingut von Moët Hennessy gekauft und hat damit das erste als «Cru Classé de Provence» klassifiziertes Weingut ins Portfolio aufgenommen. Nach einer rund dreijährigen Renovationsphase, mit dem Ziel die Rebflächen auf biologischen Weinbau umzustellen, konnte das Team um Geschäftsführerin Jessica Julmy und Weingutsdirektor Mathieu Meyer mit grossem Stolz die beiden Roséweine in Bioqualität, die das einzigartige Terroir der Provence in die Flasche bringen, präsentieren: «Château Galoupet Cru Classé Rosé 2021» und «Galoupet Nomade 2021». Besonders dabei ist sicherlich die Abfüllung des «Nomade» in PET-Material, das nicht nur massgeblich zur Nachhaltigkeit beiträgt, sondern auch perfekt geeignet ist, um den Rosé auf eine Wanderung mitzunehmen und bei einem Picknick zu geniessen. mehr Informationen zum Produzent

Region

Die Provence ist eines der ältesten Anbaugebiete der Welt. Erfolge feiert die Region heute vor allem mit den in der ganzen Welt beliebten Rosés, die das Gros der Produktion ausmachen. Das Anbaugebiet liegt zwischen Mittelmeer und Alpen und erstreckt sich von Salon de Provence über Marseille und Toulon mehr als 200 Kilometer bis nach Saint-Raphaël. Die Provence profitiert vom sehr homogenen, trockenen und milden Mittelmeerklima. Die Rebfläche beträgt 30‘000 Hektaren, auf denen Grenache, Mourvèdre, Cinsault, Syrah sowie Rolle (Vermentino), Clairette Blanche, Sémillon, Ugni Blanc und zahlreiche weitere Sorten wachsen. mehr Informationen zur Region

Degustationsnotiz

Komplex und intensiv: weisse Früchte (Pfirsich), Zitrusfrüchte, Bittermandeln, ergänzt durch zarte blumige Aromen. Vollmundig, vielschichtig mit einem langen & mineralischer Abgang, der an die mediterrane Meeresbrise erinnert, welche durch die Weinberge von Château Galoupet weht.

Herstellung

Château Galoupet erntet, keltert und vinifizieren Parzelle für Parzelle. Die Anschaffung einer neuen Presse im Jahr 2021 hat es Château Galoupet ermöglicht, die Trauben besser vor Oxidation zu schützen und die Reinheit der Fruchtfleischaromen durch sanftes Pressen zu bewahren; die Einrichtung eines neuen Fasskellers, der eine Temperaturkontrolle während der Gärung ermöglicht, hat Château Galoupet ebenfalls eine bessere Übersetzung des Terroirs ermöglicht. 38% der Weine, die für die endgültige Assemblage verwendet werden, wurden vinifiziert und 4-5 Monate in 600-Liter-Fässern (50% neu und 50% 1 Jahr alt) gelagert, die endgültige Assemblage findet im Januar statt.

Trinkreife

Jahrgang + 4 Jahre

Geniessen zu

Ein bemerkenswert vielseitiger Wein: vom Aperitif über ein würziges grünes Curry bis hin zu Lammkoteletts mit Rosmarin - der Château Galoupet Cru Classé Rosé 2021 ist ein Wein, der Sie bei jedem Schritt Ihres Essens begleitet.

Produzent
Das Château Galoupet ist ein «Cru Classé de Provence» in der Appellation «Côtes de Provence» und besteht aus rund 77 Hektar geschützten Wäldern und 69 Hektar Weinbergen. Erste Aufzeichnungen zu diesem Gut gehen zurück bis ins 18. Jahrhundert. Dabei hat sich der Grundriss des Anwesens nicht verändert, auch wenn es im Laufe der letzten 200 Jahre 15-mal den Besitzer gewechselt hat. Die Weine des Châteaus wurden während des gesamten 19. Jahrhunderts immer wieder ausgezeichnet. 1955 erhielt das Terroir selbst grosse Anerkennung, als es zu einem «Cru Classé Côtes de Provence» erkoren wurde, einem von nur 18 in der Region. 2019 wurde das Weingut von Moët Hennessy gekauft und hat damit das erste als «Cru Classé de Provence» klassifiziertes Weingut ins Portfolio aufgenommen. Nach einer rund dreijährigen Renovationsphase, mit dem Ziel die Rebflächen auf biologischen Weinbau umzustellen, konnte das Team um Geschäftsführerin Jessica Julmy und Weingutsdirektor Mathieu Meyer mit grossem Stolz die beiden Roséweine in Bioqualität, die das einzigartige Terroir der Provence in die Flasche bringen, präsentieren: «Château Galoupet Cru Classé Rosé 2021» und «Galoupet Nomade 2021». Besonders dabei ist sicherlich die Abfüllung des «Nomade» in PET-Material, das nicht nur massgeblich zur Nachhaltigkeit beiträgt, sondern auch perfekt geeignet ist, um den Rosé auf eine Wanderung mitzunehmen und bei einem Picknick zu geniessen. mehr Informationen zum Produzent
Region
Die Provence ist eines der ältesten Anbaugebiete der Welt. Erfolge feiert die Region heute vor allem mit den in der ganzen Welt beliebten Rosés, die das Gros der Produktion ausmachen. Das Anbaugebiet liegt zwischen Mittelmeer und Alpen und erstreckt sich von Salon de Provence über Marseille und Toulon mehr als 200 Kilometer bis nach Saint-Raphaël. Die Provence profitiert vom sehr homogenen, trockenen und milden Mittelmeerklima. Die Rebfläche beträgt 30‘000 Hektaren, auf denen Grenache, Mourvèdre, Cinsault, Syrah sowie Rolle (Vermentino), Clairette Blanche, Sémillon, Ugni Blanc und zahlreiche weitere Sorten wachsen. mehr Informationen zur Region
Degustationsnotiz
Komplex und intensiv: weisse Früchte (Pfirsich), Zitrusfrüchte, Bittermandeln, ergänzt durch zarte blumige Aromen. Vollmundig, vielschichtig mit einem langen & mineralischer Abgang, der an die mediterrane Meeresbrise erinnert, welche durch die Weinberge von Château Galoupet weht.
Herstellung
Château Galoupet erntet, keltert und vinifizieren Parzelle für Parzelle. Die Anschaffung einer neuen Presse im Jahr 2021 hat es Château Galoupet ermöglicht, die Trauben besser vor Oxidation zu schützen und die Reinheit der Fruchtfleischaromen durch sanftes Pressen zu bewahren; die Einrichtung eines neuen Fasskellers, der eine Temperaturkontrolle während der Gärung ermöglicht, hat Château Galoupet ebenfalls eine bessere Übersetzung des Terroirs ermöglicht. 38% der Weine, die für die endgültige Assemblage verwendet werden, wurden vinifiziert und 4-5 Monate in 600-Liter-Fässern (50% neu und 50% 1 Jahr alt) gelagert, die endgültige Assemblage findet im Januar statt.
Trinkreife
Jahrgang + 4 Jahre
Geniessen zu
Ein bemerkenswert vielseitiger Wein: vom Aperitif über ein würziges grünes Curry bis hin zu Lammkoteletts mit Rosmarin - der Château Galoupet Cru Classé Rosé 2021 ist ein Wein, der Sie bei jedem Schritt Ihres Essens begleitet.

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