Produzent
Im weltbekannten Ribera del Duero gründete Carmelo Rodero 1991 gemeinsam mit seiner Frau Elena seine eigene Bodega. In den ersten Jahren als Winzer verkauften sie ihre Trauben an die prestigeträchtige Vega Sicilia, die massgeblich zum Erfolg der Weinregion Ribera del Duero beigetragen hat und diese zu einer der renommiertesten ganz Spaniens gemacht hat. Über die Jahre ist die Rebfläche immer weiter gewachsen und fasst mittlerweile rund 140 Hektare – weshalb sie sich dazu entschieden haben, 2014 eine neue grosse Kellerei zu bauen. Unterdessen wird die Bodega Rodero von seinen zwei Töchtern Maria und Beatrice mitgeführt, letztere hat sich als Diplom-Agrar-Ingenieurin und dem Studium der Önologie in Bordeaux ein reichen Erfahrungsschatz angeeignet, der spürbar in die Produktion einfliesst. In den Reben finden
sich vorwiegend die regionaltypischen Tempranillo-Trauben, die aufgrund des rauen Klimas komplett biologisch angebaut werden können. Die Weine von Rodero werden seit Anbeginn regelmässig mit bedeutenden internationalen Preisen ausgezeichnet und zählen zu den allerbesten der Region.
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Region
Das Weinbaugebiet Ribera del Duero liegt in Kastilien-Léon zwischen den Städten Valladolid und Soria und erstreckt sich entlang des Flusses Duero. Die Weinberge liegen auf Hochplateaus auf einer Höhe von 720 bis 1100 Meter über Meer. Das Klima ist trocken und von heissen Tagen und kühlen Nächten gekennzeichnet. Ribera del Duero verfügt über eine Rebfläche von 23'360 Hektaren. Der Spitzenreiter ist die Tempranillo-Traube oder auch Tinto Fino genannt, die in dieser Region Spaniens mit einem Anteil von 80% kultiviert wird.
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Degustationsnotiz
Tempranillo aus privilegierter Einzellage. Die Trauben stammen aus der Einzellage «Valtarrena», die Weinstöcke sind 45 bis 55 Jahre alt. Im Glas ein dichtes, viskosen Weinrot mit lila Reflexen, in der Nase zeigen sich die Aromen von Brombeeren, schwarzen Kirschen, Cassis, Heidelbeeren, Lakritze, Brotrinde, der Gaumen ist stoffig, mit schön integrierten Gerbstoffen.
Herstellung
Ausbau für 24 Monaten in französischen Barriques.
Trinkreife
Jahrgang + 10 Jahre
Geniessen zu
Kräftigen Fleischgerichten und würzigem Käse