von Salis Maienfelder RS Römersteig 2016

von Salis Maienfelder RS Römersteig 2016
Riesling-Silvaner AOC Graubünden
75cl
1 75cl | 21,00 CHF/75cl Lieferzeit: 30 Tage Gewicht: 6 kg
Produzent:Von seiner Begeisterung für gute Weine motiviert, gründete Andrea Davaz 1994 mit zwei Freunden die von Salis AG. Seit mehr als 20 Jahren beschäftigen wir uns nun schon leidenschaftlich mit dem Thema Wein und suchen für unsere Kunden die besten Weine aus der ganzen Welt. Im Laufe der Jahre konnten wir dabei über 20 bestens geschulte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für uns gewinnen, die in Landquart und in der Vinothek Maienfeld den Überblick über unser stetig wachsendes Sortiment behalten. Die Trauben unserer eigenen Weine beziehen wir von über 80 Rebbauern aus Fläsch, Maienfeld, Jenins, Malans, Zizers und Trimmis. Auf mehr als 45 Hektar wachsen dort die Bündner Trauben, die unseren Wein zu etwas Besonderem machen. Zudem bewirtschaften wir selber rund zwei Hektar eigene Reben in der Bündner Herrschaft. Da uns nicht nur Regionalität, sondern auch die Natur wichtig ist, achten wir bei allen Prozessen stark auf unsere ökologische Verantwortung und produzieren unsere Weine ausnahmslos gemäss modernster ökologischer Standards.
Traubenproduzent:Der gebürtige Münchner Uwe Schneider ist ein Quereinsteiger. Ursprünglich aus dem Weinhandel kommend, hat er vor ein paar Jahren seine Liebe zum Bündner Wein entdeckt. Sein Credo «Guter Wein entsteht zuallererst im Weinberg!» setzt er konsequent und mit höchstem Respekt gegenüber der Natur um.
Region:Ihren Namen trägt die Bündner Herrschaft schon seit dem 16. Jahrhundert, als die «Drei Bünde» das Gebiet aufkauften. Im Mittelalter wurde hier die Completer-Traube angebaut, die ihren Namen dem «Komplet» verdankt, dem Abendgebet der Churer Domherren. Die Rotweine, die heute den weitaus grösseren Anteil an der Produktion haben, wurden erst im 17. Jahrhundert eingeführt. Heute befinden sich in der Herrschaft über 40 Rebsorten auf ungefähr 420 Hektaren, die von etwa 90 Weinbau-Betrieben gepflegt werden. Nicht wenige Weinliebhaberinnen und Weinliebhaber sind der Meinung, dass die Bündner Herrschaft abgesehen vom Burgund wohl das beste Terroir für Pinot Noir hat. Die Zutaten des Erfolgs sind die nicht zu üppigen, durchlässigen Böden aus Silt, Kies, Sand und Bündner Schiefer. Weiter kommt das ideale Klima im Bündner Rheintal dazu, das von viel Sonnenschein, dem Föhn und den enorm wichtigen, grossen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht geprägt ist.
Lage:Die Lage ist ein Kleinod und zweifelsohne etwas Besonderes. Oberhalb von Maienfeld liegt diese Parzelle umrahmt von Hecken, Sträuchern und altem Baumbestand auf herrschaftlichem Privatbesitz. Die über 35 Jahre alten Reben wurzeln tief in steinigem, kalkhaltigem Boden, auf der mühsamen Suche nach wertvollen Mineralstoff en. Das dort herrschende Mikroklima erlaubt es dem Riesling Silvaner, optimal auszureifen. Dazu trägt auch die Höhenlage ihren Teil bei.
Rebsorte:Riesling Silvaner
Vinifikation/Ausbau:Die Trauben werden aufwändig und extrem selektiv per Hand in Kisten gelesen. Im Keller werden die Trauben schonend abgebeert und auf die Presse gegeben. Dort werden sie behutsam gepresst. Der so entstandene Most wird natürlich geklärt und danach im Edelstahltank bei ca. 18°C vergoren. Die Jungweine verbringen dann noch einige Monate auf der Feinhefe. Im Frühjahr nach der Ernte wird der Wein schonend gefiltert und abgefüllt.
Degustationsnotiz:Am Gaumen wiederholt sich die Frucht leicht und elegant. Die Feinheit zieht sich vom Anfang bis zum Ende durch.
Geniessen zu:Apéro, leichten Vorspeisen und asiatischen Gerichten

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