Knoll Grüner Veltliner Loibner Smaragd 2018

Knoll Grüner Veltliner Loibner Smaragd 2018

Knoll Grüner Veltliner Loibner Smaragd 2018

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Wachau, Vinothekfüllung
ab Lager
Land: Österreich
Region: Wachau
Flaschengrösse: 75cl
Artikelnummer: 8882718
Volumenprozent: 14.5%
1 75cl | 55,00 CHF/75cl Lieferzeit: 30 Tage Gewicht: 6 kg
Produzent:Das Weingut Emmerich Knoll aus Unterloiben zählt zu den bekanntesten Weingütern Österreichs. Das traditionelle Etikett genießt in Weinkennerkreisen einen ähnlichen Kultstatus wie die Weine selbst. Emmerich Knoll ist kein Freund von fleischigen, überbordenden Weinen. Dichte Weine, die Kraft in komprimierter Form zeigen und dabei nicht in die Breite gehen - das ist das Credo des Spitzenbetriebes. Emmerich Knoll und sein ebenso weinbegeisterter Sohn Emmerich Junior bearbeiten auf den 14 Hektar Toplagen Schütt, Loibenberg, Kellerberg, Kreutles und Pfaffenberg zu je rund 45 % Riesling und Grüner Veltliner, die restlichen 10 Prozent teilen sich Chardonnay, Gelber Muskateller, Rivaner, Blauer Burgunder und seit einigen Jahren auch Gelber Traminer.
Region:Österreichs bekanntestes Weinanbaugebiet: Die Wachau. Erstmals wurde die Wachau 823 in einer Karolingerurkunde erwähnt. Die Tradition des Weinanbaus findet ihren Ursprung bereits zur Zeit der römischen Besiedelung der Wachau und erfährt unter der Herrschaft der Karolinger eine erste Blütezeit. Im Mittelalter sind die Wachauer Weine schon weit über die Grenzen Österreichs hinaus bekannt. Wachau: Weltkulturerbe und Wohlfühllandschaft – das ist die Wachau, das enge Donautal zwischen Melk und Krems. Auf 1.350 Hektar, teils auf steilen Terrassen, stehen hauptsächlich Grüner Veltliner und Riesling. Die besten Lagen erbringen einige der größten Weißweine der Welt mit jahrzehntelangem Entwicklungspotenzial.
Rebsorte:Die Rebsorte Grüner Veltliner ist Österreichs wichtigste einheimische Weißweinrebe. Sie geht auf eine natürliche Kreuzung von Traminer und St. Georgen zurück. Ihre Beeren sind uneinheitlich mittelgroß und rundlich. Sie haben eine gelbgrüne, mitteldicke Schale und weiches, saftiges Fruchtfleisch. In höchster Vollendung, als sogenannter Smaragd, ist der Wein langlebiger als ein Riesling.
Herstellung:Smaragd ist erstmals für Weine des Jahrgangs 1986 eingeführte Bezeichnung für die besten und wertvollsten Weine der Wachau. Diese besonders kostbaren Weine, mit einem Mindestalkoholgehalt von 12,5 Vol.%, können nur in den besten Jahren gewonnen werden. Weine mit der Bezeichnung Smaragd dürfen erst ab dem 1. Mai des auf die Lese folgenden Jahres verkauft werden. Smaragdeidechsen fühlen sich in den Wachauer Weinbergterrassen besonders wohl und wurden zum Symbol für Wachauer Wein mit vollendeter Reife.
Degustationsnotiz:Bezaubernde Nase, exotische Fruchtaromen, Maracuja, Orangenzesten und Blütenhonig. Am Gaumen stoffig, zart nach reifen Ananas duftend, gut eingebundene Säurestruktur. Dieser Veltliner braucht noch weitere Flaschenreife, um sich ganz zu entfalten. Übrigens ist dekantieren erlaubt!
Trinkreife:Jahrgang +12 Jahre
Geniessen zu:Vorspeisen, kalten Fleischplatten, Terrinen, hellem Fleisch, Fisch, Käse und Dessert. Ein idealer Essensbegleiter, zu einem milden, grünen Thaicurry oder auch zu Krustentieren und Muscheln. Ein perfekt gebratenes Wienzer Kalbschnitzel oder Zwiebelrostbraten sind ebenfalls passend.
SpeziellesDie Vinothekfüllung von Knoll wird aus speziell selektierten, reifen, später gelesenen Trauben gekeltert.

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