Monteverro Verruzzo 2014

Monteverro Verruzzo 2014
Toscana IGT
75cl
1 75cl | 19,50 CHF/75cl Gewicht: 6 kg
Produzent:Als sich im Jahre 2003 Georg Weber rund 50 Hektaren Land in der Nähe von Capalbio in der Maremma leistete, konnte sich niemand vorstellen, dass sich dort in wenigen Jahren ein Spitzenwein erheben würde. Der Junge Münchner Unternehmer überliess nichts dem Zufall. So liess er das Terroire der Maremma aufwändig analysieren um die, für das spezifische Mikroklima um Capalbio am tyrrenischen Meer, am besten geeignetsten Traubensorten zu finden. Cabarnet Sauvignon, Cabarnet Franc, Merlot und Petit Verdot laufen hier zur Höchstform auf, auf dem vielschichtigen Gestein und der roten Tonerde. Im Weingut auf dem «Eberberg» kommen nur die technisch hochwertigsten und neusten Geräte zum Einsatz. So wird zum Beispiel das Traubengut direkt bei der Ankunft in der Kellerei auf sieben Grad heruntergekühlt und der Barriquekeller verfügt über eine Fussbodenheizung für die präzise Steuerung der temperaturgesteuerten Gärung. Es wird ohne Pumpen gearbeitet, nur mit Schwerkraft. Ein Garant für besonders seidige Tannine und hochwertige Weine.
Region:Die Maremma ist eine Landschaft in Mittelitalien und umfasst die gesamte südliche Toskana und Teile des nördlichen Latium. Die Maremma ist in grossen Teilen eine flache Landschaft. Nur an einigen Stellen reichen die Hügel- und Bergketten des Hinterlandes bis unmittelbar an die Küste heran. Natürlich ist die Maremma mit ihren Stränden auch ein hervorragendes Ziel für Badeurlaub. Die Landschaft und die sehenswerten alten Städte an der Küste und im Hinterland machen die Region aber auch für Kultur- und Natururlauber interessant. Die Maremma verfügt über eine Vielzahl an Naturparks und Naturschutzgebieten. Die Weine der Maremma erfreuen sich zunehmender Beliebheit und alle bekannten italienischen Weingüter haben sich Anbauflächen hier gesichert und produzieren qualitativ hochwertige Weine.
Rebsorte:Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sangiovese
Vinifikation/Ausbau:Gärung im Edelstahltank. Ausbau für 12 Monate im französischen Eichenbarrique. Ungeschönt und nur leicht filtriert
Degustationsnotiz:Rote Beeren und frische Früchte nach Johannisbeeren, Granatapfel und Pflaumen mit etwas Brombeere und Cassis. Im Gaumen samtig mit Eingangsnoten von Erdbeere und Rosenblättern, danach leicht würzig mit einem Touch der klassischen, typischen Toskana-Aromatik, die vom Sangiovese herrührt und in einem konzentrierten Finale nachhallt.
Trinkreife:Jahrgang + 6 Jahre
Geniessen zu:Pastaveriationen aller Art, Geflügel und milder Käse.

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