Möhr-Niggli Merlot 2016

Möhr-Niggli Merlot 2016

Möhr-Niggli Merlot 2016

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AOC Graubünden (Rarität)
ab Lager
Land: Schweiz
Region: Graubünden
Flaschengrösse: 75cl
Artikelnummer: 9316716
Volumenprozent: 13%
1 75cl | 37,00 CHF/75cl Lieferzeit: 101 Tage Gewicht: 6 kg
Produzent:Der junge Schweizer Weinmacher Matthias Gubler hat fast 10 Jahre in den USA Wein gemacht und über die Liebe den Weg in die Herrschaft gefunden. Zusammen mit seiner Frau Sina, der Tochter des Weingutes Möhr-Niggli, übernimmt er nun nach und nach das Weingut seiner Schwiegereltern. Dies mit neuen Akzenten jedoch ohne die Tradition aus dem Auge zu verlieren. Im 2009 hat er eine kleine Parzelle mit optimaler Exposition in Maienfeld selektioniert und die Trauben darauf mit grossem Aufwand gepflegt und gehegt. Daraus ist nun der «Pilgrim» entstanden, ein neuer Pinot Noir im Barrique verfeinert. Der Name wird modern und frech auf dem Etikett umgesetzt und steht symbolisch für den Weg als «Wein-Pilgerer» nach Amerika und zurück.
Region:Ihren Namen trägt die Bündner Herrschaft schon seit dem 16. Jahrhundert, als die «Drei Bünde» das Gebiet aufkauften. Im Mittelalter wurde hier die Completer-Traube angebaut, die ihren Namen dem «Komplet» verdankt, dem Abendgebet der Churer Domherren. Die Rotweine, die heute den weitaus grösseren Anteil an der Produktion haben, wurden erst im 17. Jahrhundert eingeführt. Heute befinden sich in der Herrschaft über 40 Rebsorten auf ungefähr 420 Hektaren, die von etwa 90 Weinbau-Betrieben gepflegt werden. Nicht wenige Weinliebhaberinnen und Weinliebhaber sind der Meinung, dass die Bündner Herrschaft abgesehen vom Burgund wohl das beste Terroir für Pinot Noir hat. Die Zutaten des Erfolgs sind die nicht zu üppigen, durchlässigen Böden aus Silt, Kies, Sand und Bündner Schiefer. Weiter kommt das ideale Klima im Bündner Rheintal dazu, das von viel Sonnenschein, dem Föhn und den enorm wichtigen, grossen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht geprägt ist.
Lage:Der MÖHR-NIGGLI Merlot gedeiht nur in einer Lage, gelegen oberhalb der Stadt Maienfeld. Gut geschützt zwischen Mauern können hier die Trauben optimal ausreifen. Die Trauben der 15jährigen Rebstöcke ergeben einen Wein mit einem kühlen Charakter, kühler Konzentration und Dichte. Tiefe Erträge spielen dabei eine Schlüsselrolle auf diesem Weg. Die Trauben des Merlots sind die letzten gelesenen Trauben auf dem Betrieb
Rebsorte:Merlot
Herstellung:Vergoren über einen Zeitraum von 3 bis 4 Wochen im offenen Holzbottich, wird der Wein anschliessend für gut 16 Monate im 225L Barrique ausgebaut.
Degustationsnotiz:In der Nase schwarze Frucht, gepaart mit einer so typischen, etwas grünlichen Würze eines Merlots aus kühlem Klima vereinen sich mit einer guten Dosis Röstaromen. Im Gaumen kräftiges Tannin, schön belegend und dazu eine dezente Fruchtsüsse bei einem mittleren bis grossen Körper.
Trinkreife:Jahrgang + 8 Jahre
Geniessen zu:Kräftigen Fleischgerichten.

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