Fattoria Barbi Morellino di Scansano 2016

Fattoria Barbi Morellino di Scansano 2016

Fattoria Barbi Morellino di Scansano 2016

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DOCG
ab Lager
Land: Italien
Region: Toscana
Flaschengrösse: 75cl
Artikelnummer: 1327716
Volumenprozent: 14%
1 75cl | 16,00 CHF/75cl Gewicht: 6 kg
Produzent:Die Cantina dei Barbi mit ihren rund 300 Holzfässern und tausenden von Flaschen Brunello, die zur Reifung ausgelegt sind, ist seit mehr als fünfzig Jahren für die Öffentlichkeit zugänglich. In dieser Zeit haben mehr als 1.5 Millionen Weinliebhaber die Kellereien besucht und die Sammlung von Flaschen aus der Zeit von 1870 bis heute zu bewundern, die von einer Kontinuität zeugen, die Barbi in Italien einzigartig macht. Der Brunello der Fattoria dei Barbi hat seit dem späten 19. Jahrhundert Preise auf der ganzen Welt erhalten. Die Fattoria war schon immer ein sorgfältiger Hüter der Tradition, aber immer mit einem Blick nach vorne für neue Innovationen in der Weinherstellung. Es war das erste Weingut in Montalcino, welches Weine nach Frankreich, Amerika, England und Japan exportierte. Die aktuelle Jahresproduktion liegt bei rund 800.000 Flaschen, von denen mehr als 200.000 Brunello sind. Die 66 Hektar des Betriebs haben eine durchschnittliche Dichte von etwa 5‘000 Reben welche etwa 1500g Trauben produzieren. Jede Rebe produziert also nur etwas mehr als eine Flasche Wein. Die Philosophie der Familie Colombini und der Fattoria dei Barbi besteht seit jeher darin, die neusten und innovativsten Technologien zu kennen und zu studieren und sie dann mit der langen Tradition zu verbinden.
Region:Der Brunello di Montalcino erhielt 1980 als erster Wein Italiens das DOCG-Prädikat, also die kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung, die mit einem staatlichen Kontrollsiegel für diese gehobenen Qualitätsweine bestätigt wird. Nach den gesetzlichen Produktionsvorschriften darf er ausschliesslich aus der Rebsorte Brunello di Montalcino hergestellt werden. Der Brunello kann noch auf keine lange Geschichte zurückblicken. Er ist die Schöpfung eines Mannes, des Winzers und Oenologen Ferruccio Biondi-Santi, der vor etwa 100 Jahren aus einem Schössling der Rebsorte Sangiovese grosso die Brunello di Montalcino-Rebe züchtete und aus ihren Trauben - im Gegensatz zu den Chianti-Rotweinen reinsortig - den Brunello zu produzieren begann.
Rebsorte:Sangiovese, Merlot
Degustationsnotiz:Wunderschönes rubinrot im Glas. In der Nase typische Aromen vom Sangiovese nach Kirsche und blaue Waldbeeren. Im Gaumen präsentiert sich der Morellino di Scansano von Barbi mit gut ausbalancierter Struktur und mit weichem Körper, wiederum dunkle Frucht, ergänzt von einer spannenden Würzigkeit.
Trinkreife:Jahrgang + 8 Jahre
Geniessen zu:Harmoniert mit Rindfleisch am Stück grilliert, Entenbrust, Wild, Lammkeule, Tischgrill, Pizza e Pasta.