Cusumano Alta Mora Guardiola Etna Rosso 2014

Cusumano Alta Mora Guardiola Etna Rosso 2014

Cusumano Alta Mora Guardiola Etna Rosso 2014

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Sicilia DOC
ab Lager
Land: Italien
Region: Sicilia
Flaschengrösse: 75cl
Artikelnummer: 8429714
Volumenprozent: 13.5%
Auszeichnungen:
Falstaff: 91
James Suckling: 90
1 75cl | 31,50 CHF/75cl Lieferzeit: 101 Tage Gewicht: 6 kg
Produzent:Cusumano am Ätna: Neue Kellerei, alte Rebberge – so könnte man das Projekt der beiden Brüder Alberto und Diego Cusumano beschreiben. Und was die beiden dort aus den Böden und den Reben herausholen, das gilt in Sizilien bereits jetzt als Benchmark für den modernen Qualitätsweinbau Siziliens. Die Brüder haben sich 18 Hektaren an Filetstücken in fünf verschiedenen Lagen am Ätna gesichert und zwar in Guardiola, Feudo Di Mezzo, Solicchiata, Pietramarina und Verzella. Die Rebberge liegen ab 650 bis 1100 Meter über dem Meer. Die Cusumanos sind bekannt für ihre Begeisterung und Leidenschaft zu ihrer Heimat und dafür, dass sie auch grosse Fans der autochthonen Rebsorten Siziliens sind. So erstaunt es nicht, dass sie bei Alta Mora praktisch ausschliesslich mit den beiden – natürlich autochthonen –Rebsorten Nerello Mascalese und Carricante arbeiten.
Region:Zum Weinanbaugebiet Siziliens zählt natürlich die Insel Sizilien selbst, dann Pantelleria und die nördlich gelegenen Liparischen Inseln. Marsala ist wohl der bekannteste Wein der Insel und wird aus der Sorte Cataratto hergestellt. Das heiss-trockene Klima, die mageren Böden aus Vulkangestein sowie die vielen Hanglagen eignen sich ausgezeichnet für den Weinanbau. Es waren wieder einmal die Griechen, welche den Insulanern in der Antike das Handwerk lehrten im 8. Jahrhundert vor Christus. Die ursprüngliche sizilianische Sorte ist die Nero d'Avola aus dem Gebiet der Stadt Avola. Doch die Syrah, der Cabernet Sauvignon sowie die weissen Grillo und Chardonnay sind immer häufiger anzutreffen. Erst in den letzten 20 Jahren wurde erfolgreich die Brücke zum flächendeckenden Qualitätsweinbau geschlagen.
Rebsorte:Nerello Mascalese
Herstellung:Ausbau 50/50 in Edelstahltank/grosse Eichenholzfässer
Degustationsnotiz:Die feine und delikate Frucht nach roten Beeren, Kirsche und Waldbeeren mit einer leichten Säure und herrlich seidig eingebundenen Tanninen erinnern eher an Burgundische Weine als an kräftige, alkoholstarke Süditaliener. Nichts desto trotz verfügt der Alta Mora Guardiola über die, für das Vulkangestein typische Säurestruktur, einer eleganten Mineralik und einer feinen, leichten Würze.
Trinkreife:Jahrgang + 8 Jahre
Geniessen zu:Zu klassichen Italienischen Pastagerichten, Risotto oder Lamm

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