St. Michael Appius 2014

St. Michael Appius 2014

St. Michael Appius 2014

Select
Alto Adige DOC, 1er-OHK
ab Lager
Land: Italien
Region: Alto Adige (Südtirol)
Flaschengrösse: 75cl
Artikelnummer: 3251714
Volumenprozent: 13.5%
Auszeichnungen:
James Suckling: 97
1 75cl | 132,00 CHF/75cl Lieferzeit: 30 Tage Gewicht: 1 kg
Produzent:Erhaben und würdevoll thront die Kellerei St. Michael-Eppan seit über 100 Jahren inmitten der wichtigsten Weinbaugemeinde Südtirols. Seit über 2000 Jahren werden hier Weine angebaut. Das Gebiet rund um Eppan ist bekannt für seine idealen Voraussetzungen für den Weinbau. Ein großer Teil dieser Trauben werden in der Kellerei St. Michael-Eppan veredelt. Die 340 Winzerfamilien bilden das Rückgrat der Kellerei, die 1907 gegründet wurde. Ihre große Passion gilt dem Weinbau, mit dem sie seit Generationen verbunden sind. Jeder Einzelne trägt mit Wissen, Tradition und Leidenschaft dazu bei, dass die Kellerei über ein exzellentes Traubenmaterial verfügt, das in den Kellern mit viel Fingerspitzengefühl veredelt wird.
Region:Südtirol gehört zu den ältesten Weinanbaugebieten im deutschsprachigen Raum. Aus rund 20 Rebsorten werden Rotweine und Weißweine bester Qualität hergestellt. Die drei wichtigsten Rebsorten sind Vernatsch, Lagrein und Gewürztraminer. Im Vergleich zu Italien ist Südtirol sehr klein, ist jedoch reich an einer einzigartigen Vielfalt von Weinen.
Rebsorte:Chardonnay 65%, Pinot Grigio 15%, Pinot Bianco 8% und Sauvignon Blanc 12%
Herstellung:Vergärung, biologischer Säureabbau und Ausbau im Barrique-Tonneau. Assemblage nach knapp einem Jahr und weitere Reifung auf der Feinhefe für drei Jahre im Stahltank.
Degustationsnotiz:Leuchtendes klares Strohgelb mit zitronengelben Reflexen. Vielschichtiger und intensiver Duft, vorrangig nach Heu, gelber Pfirsich und Kaki. Weiterhin harzige Noten, Anklänge an Minze und Thymian, würzigen Honig und Wald. Im Gaumen geschmeidig, ausgewogen und zugleich komplex mit ausgeprägten Fruchtaromen, mineralisch mit langem Abgang.
Trinkreife:Jahrgang + 10 Jahre
Geniessen zu:APPIUS ist ein vorzüglicher Begleiter zu kräftigen Fischgerichten wie Steinbutt oder Seeteufel, zu einem würzigen Risotto mit Meeresfrüchten, aber auch zu Wildgeflügel oder feinen Kalbsgerichten
Auszeichnungen:Jahrgang 2013: 95 Robert Parker Punkte / Jahrgang 2012: 93 Robert Parker Punkte, 95 James Suckling Punkte
SpeziellesBesondere Dinge brauchen Zeit. Auch viel Zeit, wenn es sein muss. Um seinen Traum zu verwirklichen, hat sich der Kellermeister Hans Terzer viel Zeit genommen. Genauer gesagt fast 30 Jahre: denn jenen „Traumwein“, den Hans Terzer schon lange in seinem Kopf kreiert hatte, kann man nur mit exzellenter Traubenqualität von alten Rebstöcken keltern. 2010 war es endlich soweit: beste klimatische Bedingungen, minimaler Behang, vollreife Trauben sowie die perfekte Arbeit im Weinberg und im Keller ergaben die besten Voraussetzungen für einen Spitzenwein . Seit nunmehr 4 Jahren – reift der edle Tropfen im Keller der Kellerei St. Michael-Eppan und wartet darauf das Licht der Welt zu erblicken. Die Wein Welt fiebert gespannt der ersten Verkostung entgegen.