Hanspeter Lampert Maienf. Chardonnay Barrique 2016

Hanspeter Lampert Maienf. Chardonnay Barrique 2016

Hanspeter Lampert Maienf. Chardonnay Barrique 2016

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Weingut Heidelberg, AOC Graubünden
ab Lager
Land: Schweiz
Region: Graubünden
Flaschengrösse: 75cl
Artikelnummer: 1926716
Volumenprozent: 13%
1 75cl | 34,00 CHF/75cl Lieferzeit: 30 Tage Gewicht: 6 kg
Produzent:Die Familie von Hanspeter Lampert bewirtschaftet das Weingut Heidelberg bereits seit drei Generationen. Heute gehören mehr als fünf Hektar Rebberge zum Weingut, die zu zwei Drittel mit Reben bestockt sind, welche mehr als 20 Jahre, die ältesten sogar über 45 Jahre alt sind. Die Rebberge liegen auf dem Schuttkegel des Maienfelder Hausberges Falknis. Der steinhaltige, schiefer- und kalkreiche Untergrund dieses Bodens ermöglicht es Lampert filigrane, mineralische und tiefgründige Weine zu keltern. Die Abstrahlung des Gesteins hat in der Nacht eine wärmende Wirkung, die seinen Trauben immer einen kleinen Vorsprung im Reifestadium verschafft. Darum sind seine Weine besonders aromatisch.
Region:Ihren Namen trägt die Bündner Herrschaft schon seit dem 16. Jahrhundert, als die «Drei Bünde» das Gebiet aufkauften. Im Mittelalter wurde hier die Completer-Traube angebaut, die ihren Namen dem «Komplet» verdankt, dem Abendgebet der Churer Domherren. Die Rotweine, die heute den weitaus grösseren Anteil an der Produktion haben, wurden erst im 17. Jahrhundert eingeführt. Heute befinden sich in der Herrschaft über 40 Rebsorten auf ungefähr 420 Hektaren, die von etwa 90 Weinbau-Betrieben gepflegt werden. Nicht wenige Weinliebhaberinnen und Weinliebhaber sind der Meinung, dass die Bündner Herrschaft abgesehen vom Burgund wohl das beste Terroir für Pinot Noir hat. Die Zutaten des Erfolgs sind die nicht zu üppigen, durchlässigen Böden aus Silt, Kies, Sand und Bündner Schiefer. Weiter kommt das ideale Klima im Bündner Rheintal dazu, das von viel Sonnenschein, dem Föhn und den enorm wichtigen, grossen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht geprägt ist.
Rebsorte:Chardonnay
Herstellung:Der Chardonnay wird in gebrauchten Barrique Fässern vergoren und verbleibt dort anschliessend acht Monate auf der Hefe.
Degustationsnotiz:Ausgeprägte Mineralität sowie dezente Noten vom Holzfass. Ein gut strukturierter und finessenreicher Chardonnay mit einer frischen und rassigen Säure.
Trinkreife:Jahrgang + 4 Jahre
Geniessen zu:Grillierte Fische, Krusten- und Schalentiere. Asiatisches mit gewisser Schärfe. Ein Klassiker: Kalbssteak - es darf auch das Kotelett sein mit sämiger Morchelsauce und frisch gebackener Rösti mit weissem Spargel.

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