Georg Schlegel Jeninser Weissburgunder 2017

Georg Schlegel Jeninser Weissburgunder 2017

Georg Schlegel Jeninser Weissburgunder 2017

Select
Vin de Pays Suisse
ab Lager
Land: Schweiz
Region: Graubünden
Flaschengrösse: 75cl
Artikelnummer: 1817717
Volumenprozent: 13%
1 75cl | 24,00 CHF/75cl Lieferzeit: 30 Tage Gewicht: 12 kg
Produzent:1982 produzierte Georg Schlegel Senior sein ersten Pinot Noir in Jenins. Mit dem Jahrgang 2009 ist auch «Georg Junior» voll dabei - übrigens bereits die sechste Generation. Die beiden haben das Heu auf derselben Bühne, weil beide offen sind für die Ideen und Vorschläge des anderen und das sind ideale Voraussetzungen für die Kontinuität. Von den 40´000 Flaschen Wein die Schlegels produzieren, werden 2/3 direkt an Private direkt ab Weingut verkauft. Damit sei gesagt, dass es sehr viele Schlegelfans gibt in der Schweiz. Das Weingut zur alten Post wird vielleicht nicht immer im Zuge der grossen Namen der Herrschaft genannt, doch für uns sind es Spitzenweine aus Jenins. Sie widerspiegeln in allen Facetten ihre Herkunft und genau so muss das sein.
Region:Ihren Namen trägt die Bündner Herrschaft schon seit dem 16. Jahrhundert, als die «Drei Bünde» das Gebiet aufkauften. Im Mittelalter wurde hier die Completer-Traube angebaut, die ihren Namen dem «Komplet» verdankt, dem Abendgebet der Churer Domherren. Die Rotweine, die heute den weitaus grösseren Anteil an der Produktion haben, wurden erst im 17. Jahrhundert eingeführt. Heute befinden sich in der Herrschaft über 40 Rebsorten auf ungefähr 420 Hektaren, die von etwa 90 Weinbau-Betrieben gepflegt werden. Nicht wenige Weinliebhaberinnen und Weinliebhaber sind der Meinung, dass die Bündner Herrschaft abgesehen vom Burgund wohl das beste Terroir für Pinot Noir hat. Die Zutaten des Erfolgs sind die nicht zu üppigen, durchlässigen Böden aus Silt, Kies, Sand und Bündner Schiefer. Weiter kommt das ideale Klima im Bündner Rheintal dazu, das von viel Sonnenschein, dem Föhn und den enorm wichtigen, grossen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht geprägt ist.
Rebsorte:Weissburgunder
Herstellung:Handlese und kühle Vergärung während 7 bis 10 Tagen. Die Reifung erfolgt im Stahltank
Degustationsnotiz:Wunderschöne vielschichtige Frucht, erfrischende Zitrusaromen stehen hier im Vordergrund. Am Gaumen mit Rasse, Saft und Schmelz, hoch aromatisch und einfach köstlich.
Trinkreife:Jahrgang + 3 Jahre
Geniessen zu:Ein sehr guter Essensbegleiter zu Fisch gebraten sowie geschmort. Riesenkrevetten mit Knobli. Geschnetzeltes Kalbfleisch oder auch Wild. Klar gehen Trockenfleisch und Käse bestens dazu - auch ein Racelette oder Käsefondue.

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